Новости

Определены победители V этапа конкурса на создание национального контента

01.12.2021
Поддержаны 38 из 100 допущенных до участия в конкурсе проектов

По итогам рассмотрения предложений, поданных с 21 октября по 2 ноября, рабочая группа Конкурсного комитета приняла решение поддержать 38 из 100 допущенных до участия в конкурсе проектов.

Они будут профинансированы на сумму 296,8 млн рублей и реализованы коммерческими, а также общественными организациями и индивидуальными предпринимателями из восьми регионов страны.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это Московская, Тюменская, Свердловская, Калужская, Нижегородская области, а также Республика Башкортостан.

Наиболее популярными темами участников пятого этапа конкурса остаются проекты социально общественной тематики, на втором и третьем месте – история и культура, далее идут спорт, наука, туризм, профориентирование, экология.

В рамках пятого этапа были повторно поддержаны проекты «Золотая бронза» и «Факультет скорости». Ранее они стали победителями 2 и 3 этапов, однако из-за коротких сроков реализации, участники конкурса отказались от заключения договора. Напомним, что условия пятого этапа позволяют создателям контента опубликовать контент как в 2021-ом, так и в 2022-ом году. Также возможна поддержка частей контента, в том числе сценариев.

Ранее в рамках первоговтороготретьего и четвертого этапов распределения дополнительной субсидии было поддержано 290 проектов на общую сумму реализации более 3,1 млрд рублей.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

ТОП-10 ПРОЕКТОВ V ЭТАПА

«Маяки» – документальный фильм о тех, кто меняет жизнь других людей. Среди героев Заур Цохолов из горного аула Чох (Дагестан), спасающий свое село от вымирания; Анастасия Кнор из Самары, восстанавливающая историческую среду; Антон Савчук из Екатеринбурга, делающий бесплатные ремонты ветеранам и инвалидам. Каждый из них расскажет о своих мечтах, инициативах – «маяках» и своих подопечных.

«By Foreigners – Арктика глазами иностранца: Чукотский автономный округ» – тревел-шоу, где в роли главного героя выступит камерунец, обучающийся в России. Он отправится на Чукотку, где ему предстоит оценить местные красоты и гостеприимство жителей – представителей малых народов.

«Кремль-9. Императорский гараж» – документальный фильм к 115-летнему юбилею гаража особого назначения Федеральной службы охраны РФ.

«ОТЦЫFROVKA» – цикл документальных фильмов о многодетных отцах.

«Приравнены к хлебу» – документальный фильм о важнейшем стратегическом объекте блокадного Ленинграда – типографии имени Володарского, где печатались продовольственные карточки и газеты.

«Скальбия и Мухрада - в окружении зла» – документальный фильм о сирийских городах Скальбия и Мухрада, основное население которых составляют сирийские христиане.

«Сделано с любовью, заряжено добром» – документальный фильм о социальном предпринимательстве и конкретных героях, работающих с людьми с ограниченными возможностями и производящих продукцию для инвалидов.

«Аманат» – художественный фильм, действие которого разворачивается в эпоху правления Николая I и повествует о периоде присоединения горных районов Северного Кавказа к Российской Империи.

«Город музыки» – документальный фильм о молодых и талантливых артистах, живущих и пишущих музыку в Москве.

«Истории игрушек» – документальный проект о развитии компьютерных технологий и виртуальных развлечений в нашей стране с 50-х годов прошлого века (когда в СССР была разработана первая электронно-вычислительная машина) до наших дней.