Новости

Еще 75 интернет-проектов получат финансирование в рамках распределения ИРИ дополнительной субсидии

04.10.2021
Они стали победителями II этапа запроса предложений, который проходил с 30 августа по 14 сентября 2021 года

Определены очередные проекты, которые будут реализованы при поддержке Института развития интернета в рамках распределения дополнительной субсидии на создание контента в сети Интернет.

По итогам рассмотрения предложений, поданных в рамках второго этапа отбора, рабочая группа Конкурсного комитета приняла решение поддержать 75 проектов из 131, допущенного до конкурса.

Проекты охватывают широкий круг тем и посвящены волонтерству, азам финансовой грамотности и законодательства, подростковым проблемам, внутреннему туризму, достижениям России, истории и культуре страны, профориентации, науке и образованию, религии, мотивации и саморазвитию.

На поддержку проектов, большая часть из которых – аудиовизуальный контент, будет направлено 723,5 млн рублей.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

ТОП-15 ПРОЕКТОВ ВТОРОГО ЭТАПА

Мотивация

Короткометражный художественный фильм «Танцевать нельзя остановиться». Его главная героиня в результате тяжелой болезни лишается ноги, но решает вернуться в профессиональные танцы и находит свою любовь. Фильм основан на реальных событиях. Роль хореографа исполнит Максим Галкин. Проект направлен на формирование позиции принятия и толерантности окружающих к людям с ОВЗ, а также напомнит о том, что у каждого есть свой собственный шанс изменить свою жизнь, преодолеть трудности и наполнить ее смыслом.

Биографический полнометражный фильм «Золотая бронза» о жизни и судьбе российского борца, трехкратного чемпиона Европы, призера Олимпийских игр Артура Найфонова, который благодаря силе духа и воле к победе смог достойно выдержать тяжелые жизненные испытания. Спортсмен провел детство в Северной Осетии и был заложником в бесланской школе в 2004 году. Во время террористического акта ему было семь лет. Артур с сестрой в результате взрывов получили ранения, а их мама погибла.

Наука и высокие технологии

Документальный фильм «Учитель из Тик Тока» о 70-летнем физике, кандидате технических наук и бывшем профессоре СПбГУ Николае Милованове, освоившем TikTok и собравшем гигантскую армию подписчиков. На его блог о физике только за первый месяц подписалось больше 100 000 зрителей. Его ролики представляют собой краткие лекции, например, об углах и радианах, оформленные в виде футбольных кричалок. Эта информация помогает молодым пользователям в усвоении физики и в подготовке к ЕГЭ.

Сериал «Иннополис» о жизни программистов в городе высоких технологий с одноименным названием в Казани и последних разработках в области ИИ.

Короткометражный документальный фильм «Архимед» об изобретателе Алексее Новикове из Архангельска, который изобрел коляску, позволяющую людям с ограниченными возможностями здоровья не только безопасно передвигаться по городу, но и, например, играть в футбол.

Культура и история

Цикл просветительских видеороликов «Толстой и Тургенев» об истории взаимоотношений великих русский писателей – Ивана Тургенева и Льва Толстого. Проект рассказывает о дружбе писателей, их убеждениях, идеях, творчестве на протяжении свыше 30 лет во второй половине XIX столетия. Съемки пройдут в Музее-усадьбе «Ясная Поляна».

5-серийный киноальманах «Раньше было раньше», посвященный наследию советского кинематографа и шедеврам эпохи СССР. Проект призван способствовать формированию интереса к истории отечественного кинематографа и мотивировать к просмотру советской киноклассики в оригинальном виде.

40-минутный документальный фильм «Мужская работа» о судьбе художника Павла Никонова – одного из главных художников-«шестидесятников». Авторы расскажут о его основных произведениях, творческих поисках, выставках, путешествиях, месте в советской культуре.

Туризм

Тревел-шоу «Арктика глазами иностранца» героями которого станут иностранные блогеры, обучающиеся в России. Иностранцы отправятся в Мурманскую область, Ненецкий автономный округ, Республику Коми и Архангельскую область. Им предстоит оценить местные красоты и гостеприимство местных жителей - представителей малых народов.

Новые серии тревел-шоу «Таня – Мотаня» с двумя молодыми телеведущими, открывающими для себя самые вдохновляющие уголки России. Зрители узнают, почему провинциальный Рыбинск можно считать родиной голливудского кинематографа, как Леонардо Да Винчи защитил Нижний Новгород и почему Адыгея скоро затмит «Красную Поляну»? Каждый выпуск — это маленькая инструкция к поездке.

Общество

8-серийный молодежный сериал «Система» на тему адаптации выпускников детских домов и детей-сирот в социуме и направленный на популяризацию семейных ценностей и моральных норм. Авторы проекта поднимают вопросы выбора жизненного пути и исследуют возможности самореализации молодежи и развития творческих способностей при помощи «социальных лифтов».

Многосерийный документальный фильм «Про неё - истории особенных женщин», посвященный женщинам, которые заботятся о детях с ограниченными возможностями здоровья: об их непохожих судьбах, взаимоотношениях, переживаниях и любви.

3-серийный документальный фильм «Классная работа» о выдающихся учителях, которые личным примером доказывают, что эта профессия интересна, престижна и перспективна. Проект имеет профориентирующее значение и служит повышению интереса к профессии педагога.

Волонтерство

Документальный фильм «СПИД.Центр.doc» о деятельности фонда «СПИД.ЦЕНТР» и его подопечных. Молодые люди расскажут о том, как они узнали о своём ВИЧ-положительном статусе и какую поддержку им оказали сотрудники фонда. Героями фильма станут сотрудники и руководители филиалов в Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге. Среди спикеров — первый в России подросток, который публично объявил о своём статусе. ВИЧ в его семью принес отец, положительный статус у мальчика был с самого рождения. О том, что он болен, Юра Исаев узнал в восемь лет. Сегодня он помогает другим ребятам справиться с эмоциями от пугающего диагноза, перестать бояться и начать жить.

5-серийный документальный фильм «Стратегия спасения» о центрах, специализирующихся на спасении диких животных. Каждая серия будет посвящена одной из таких организаций, ее истории, ключевым событиям, победам и рискам. Проект направлен на развитие культуры гуманного и ответственного отношения к животным, популяризацию экологических программ и волонтерской деятельности.

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОТБОРЕ

Прием предложений в рамках распределения дополнительной субсидии стартовал 17 августа и продлится до 20 октября. Он разделен на несколько этапов.

Первый этап проходил с 17 по 29 августа (поддержано 37 проектов), второй – с 30 августа по 14 сентября (поддержано 75 проектов).

Процедура рассмотрения заявок включает четыре этапа отбора. На первом заявки, поступающие на конкурс, проходят комплексную проверку на предмет соответствия правилам участия в отборе. После этого рабочая группа АНО «ИРИ» рассматривает содержательную часть заявок на соответствие смысловым линиям и определяет проекты, допущенные к дальнейшему участию в конкурсе. На третьем этапе проекты проходят экспертизу — всесторонний анализ, проводимый в том числе независимыми экспертами в области продюсирования и ценообразования. На заключительном этапе рабочая группа Конкурсного комитета рассматривает проекты в рейтинге и определяет победителей.

Всего в 2021 году в рамках распределения дополнительной субсидии планируется поддержать не менее 200 интернет-проектов.