Новости

Итоги финального этапа конкурса на создание национального контента в сети Интернет

23.12.2021
Предложения были поданы с 22 ноября по 13 декабря 2021 года

Рабочая группа Конкурсного комитета поддержала 73 из более 400 поданных на конкурс проектов, часть из них была представлена командами-производителями очно в рамках заседания группы. Отобранные проекты будут реализованы в 2022-2023 годах.

«Количество проектов, которые мы получили всего за три недели, в несколько раз превысило ожидаемое – 424 заявки, их общая стоимость превысила 33 млрд рублей. Особенно хочу отметить широкий спектр интернет-проектов – это не только фильмы и сериалы, но и другие форматы контента. Из 73-х отобранных проектов более тридцати – это контент для соцсетей, в том числе для Tik Tok и Youtube, UGC-проекты, подкасты, пять проектов из категории «программное обеспечение и игры», два специальных проекта в СМИ. Что касается фильмов и сериалов, то их тоже достаточно много, и они все очень разные. Особенность их в том, что они будут выходить сначала на интернет-платформах, а затем уже на ТВ и в кино-театральном прокате», - рассказал член рабочей группы Конкурсного комитета, генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский

Он подчеркнул, что в рамках восьмого этапа конкурсного отбора впервые будут поддержаны долгосрочные проекты, которые будут реализованы в 2022-2023 годах; финансовый размер поддержки каждого из них составляет от 30% до 70%.

Также Алексей Гореславский анонсировал очную презентацию проектов, которая состоится ориентировочно весной 2022 года в рамках следующего отбора.

«Мы благодарим всех за интерес к нашему конкурсу и проявленную инициативу – мы понимаем, что подготовка заявок требует времени и сил. Особенно радует, что на отборе много региональных команд. Именно поэтому мы планируем расширять формат очной презентации проектов весной 2022 года так, чтобы все команды смогли представить свои проекты», - сообщил гендиректор ИРИ.

По итогам рассмотрения предложений, поданных с 22 ноября по 13 декабря, было принято решение поддержать 73 проекта, которые будут профинансированы на сумму более 7 млрд рублей и реализованы коммерческими, а также общественными организациями и индивидуальными предпринимателями.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ