Новости

Вышел первый интерактивный эко-сериал «#несвалка»

08.11.2021
Он поможет разобраться с тем, какой мусор перерабатывается, а какой – нет, как правильно сортировать отходы и чем важно повторное использование

В сети состоялась премьера 6-серийного интерактивного веб-сериала «#несвалка». Это первый российский обучающий эко-сериал, направленный на формирование осознанного потребления и переход к раздельному сбору отходов. Он поможет разобраться с тем, какой мусор перерабатывается, а какой – нет, как правильно сортировать отходы и чем важно повторное использование. Для зрителей также доступны специальные эко-шпаргалки, которые можно скачать и использовать в повседневной жизни.

Интерактивная версия доступна на официальном сайте проекта несвалка.рф, линейная – на Youtube и в социальных сетях.

Проект реализуется при поддержке Института развития интернета (ИРИ) в рамках национального проекта «Культура».

В центре сюжета – молодая семья, которая встает на путь заботы об окружающей среде через сокращение потребления, сортировку мусора, отказ от неперерабатываемых отходов и т.д.

«Идея проекта родилась с появлением на балконе нашей квартиры зоны для хранения сортировки. Поэтому история получилась максимально личная, все ключевые этапы принятия ответственного потребления и необходимости сортировки вторсырья мы прошли внутри семьи. Мы хотим в лёгкой и драйвовой форме показать, что зона комфорта современного человека уже давно не может заканчиваться только дверью его квартиры. То, как выглядит двор, город и страна во многом зависит от каждого из нас. #несвалка — это проект про первый шаг, который на самом деле очень прост и доступен каждому», – говорит Павел Косяков, сценарист и продюсер интерактивного контента проекта.

Авторы проекта уверены, что именно интерактивный формат позволит вместе с героями сделать первый шаг к заботе об окружающей среде. Одна из механик – карточки с полезной информацией о принципах ответственного потребления и особенностях сортировки. Они появляются на экране по ходу повествования и доступны для скачивания.

По мере просмотра серий пользователи будут получать достижения, также в «#несвалке» реализована соревновательная механика – зрители поборются за лучший результат в игре внутри сериала. Это дань классике – советской электронной игре «Ну, погоди!», но вместо яиц нужно ловить мусор. Сыграть можно за главных героев сериала и секретного персонажа.

Создатели проекта – «Студия Интерактивного Контента» и видеопродакшн «КИНОДОМ» при участии экспертов фонда «Второе дыхание», специализирующегося на сборе, перераспределении и переработки одежды, а также экоцентра «Сборка», занимающегося сбором вторичного сырья у населения для дальнейшей переработки.

Режиссёр проекта – Полина Тихомирова, креативный продюсер – Никита Ордынский – несколько короткометражных фильмов, снятых по популярным компьютерным инди-играм: «Papers, Please» и «Beholder». Картины завоевали две награды на международном фестивале «CINEGATE Film Festival & AURORA Awards 2019».

Саундрек для проекта был написан популярной рок-группой «Операция Пластилин», созданной в Тамбове в 2010 году.

ФОТО

ТРЕЙЛЕР

Подробнее о проекте

Количество серий: 6
Жанр: комедия, интерактивный сериал
Режиссёр: Полина Тихомирова
Креативный продюсер: Никита Ордынский
Продюсер интерактивного контента: Павел Косяков
Автор фото бэкстейджа: Екатерина Пятова
Официальный сайт: несвалка.рф
Возрастное ограничение: 12+