Новости

Волонтеры, паралимпиец и пожары в Якутии: о каких событиях и людях новый сериал «Россия-Одиссея»?

04.10.2021

В сети Интернет состоялась премьера многосерийного документального фильма «Россия-Одиссея». Это восемь уникальных историй, снятых молодыми документалистами об интересных людях и необычных местах в современной России. Фильм создан при поддержке Института развития интернета в рамках нацпроекта «Культура».

Съемки восьмисерийного фильма проходили более чем в 20 регионах России: в Калининграде и Махачкале, на Камчатке и в Якутии, в Иркутске и Улан-Удэ, на Эльбрусе и в районе Курской магнитной аномалии.

Создатели фильма ставили перед собой цель показать зрителям непривычную Россию, открыть дальние края, куда большинство вероятно никогда не доберется; рассказать о человеческих достижениях, о настоящих героях нашего времени; исследовать реальность и запечатлеть современное время.

«Мы провели конкурс среди документалистов, чтобы найти самые интересные истории и талантливых режиссеров. В результате за пять месяцев поиска мы получили более 120 заявок, из которых выбрали всего восемь. Победителями, получившими возможность снять авторскую серию фильма, стали молодые, но уже показавшие себя документалисты, отмеченные многими призами на фестивалях», - рассказывает продюсер сериала Максим Добромыслов.

Художественным руководителем сериала выступил режиссер Александр Хант, известный российскому зрителю по своему дебютному фильму «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

«Россия-Одиссея» для меня – это попытка найти в реальности то, что и является сегодняшней жизнью. Наш документальный сериал пытается уловить пульс времени, рассказать про сегодняшних героев, про неочевидные истории повседневности», - отмечает Хант.

Каждая работа в фильме получилась абсолютно индивидуальной, каждая имеет свой авторский стиль. И конечно, у каждой серии свои герои.

Серия «Волонтеры» рассказывает об участниках ​​волонтерского движения «СпасРезерв». Это обычные люди, которые работают на самых привычных должностях — бухгалтеры, офисные сотрудники, продавцы, но во внерабочее время они превращаются в настоящих героев. Помогают тем, кто нуждается в помощи, спасают людей, рискуя своей жизнью.

Серия «Жаркое лето» - это хроника тушения пожаров в Якутии летом 2021 года. В центре внимания спасатели, волонтеры и жители поселков, охваченных огнем, которые одновременно сражаются со стихией, защищают от пожара свои дома и жизни. Реальная картинка лесных пожаров оказывается куда более впечатляющей, чем все наши представления о них.

Премьерной серией стал «Трек». Его главный герой Михаил Асташов, российский паралимпийский чемпион, велосипедист, завоевавший две золотые медали на Паралимпиаде в Токио, ставший знаменитым на всю России еще до побед из-за работы курьером в «Яндекс.Еде». Зрителю открывается история человека из российской глубинки, прошедшего путь от детского дома инвалидов до Олимпийского пьедестала.

Первая серия фильма «Россия-Одиссея» уже доступна на YouTube-канале проекта, на официальном сайте в социальной сети «Вконтакте».