menu
Новости

В Сети стартовало тревел-шоу «Куда глаза не глядят»

11.06.2021
Проект реализуется при поддержке ИРИ

Слепой блогер из Екатеринбурга Владимир Васкевич запустил первое в России тревел-шоу, которое ведет незрячий человек. Опираясь на осязание, обоняние и вкус, он пытается с юмором рассказать о разных городах России.

Шоу «Куда глаза не глядят» выходит на YouTube. Проект реализуется при поддержке Института развития интернета.

По словам Владимира, его экскурсоводами часто становятся обычные прохожие.

— Я ловлю их возле памятника и прошу рассказать мне, что за памятник передо мной. Это один из моих любимых моментов, называется «Город чужими глазами». Но здесь как повезет, кто-то с интересом начинает рассказывать, кто-то видит камеру и убегает. Тем более мы снимаем не с одной камеры, а еще подключаем квадрокоптер, — поделился путешественник.

В своем шоу Владимир практически не прибегает к помощи съемочной группы и сам ориентируется в пространстве. В Брянской области он забрался на подвесной мост через реку в Хотылево (в 20 километрах от Брянска), который входит в топ-500 самых живописных мест мира. Свой путь слепой путешественник снимает на GoPro. Побывал на Дятьковском хрустальном заводе, покатался на рысаке на одном из старейших в России конных заводов — Локотском. В конце каждой серии Владимир Васкевич пробует город на вкус. В Брянске это была картошка — продовольственный символ брянщины.

— Буквально через несколько часов мы вылетаем в Казань, потом будем снимать серию в Ижевске. Я пытаюсь рассказать о городах, опираясь на вкус, осязание, слух, чтобы это было интересно и с юмором. Но есть сложности, конечно. Какие-то вещи мне понятны, как незрячему с рождения, но надо рассказать так, чтобы было понятно всем, — говорит Владимир Васкевич.

Владимиру Васкевичу 27 лет, он ничего не видит с рождения, но это не мешает ему жить активной жизнью.

Ранее он добрался от Екатеринбурга до Байкала автостопом. Тогда он и его напарница преодолели 3500 километров и сменили 25 машин. А в июне 2015 года молодой человек подобным образом отправился в Крым. В Екатеринбурге Владимир регулярно проводит экскурсии по городу с завязанными глазами — «Путешествия в темноте». На них те, у кого нет проблем со зрением, могут примерить на себя жизнь незрячих людей. Еще путешественник участвовал в шоу «Я могу» на Первом канале.

Источник: портал Е1