Новости

Три проекта, созданных при поддержке ИРИ, вошли в программу фестиваля веб-сериалов Realist Web Fest

28.07.2021
Это сериалы «Естественный отбор», «iTамара» и «Сама дура»

Сразу три проекта, созданных при поддержке Института развития интернета, вошли в основной конкурс Международного фестиваля веб-сериалов Realist Web Fest.

Это комедийный сериал о свиданиях «Естественный отбор» Кирилла Алехина, ситком о взаимоотношениях поколений в жанре скринлайф «iTамара» Станислава Ильченко, а также подростковая драмеди о двух сестрах «Сама дура» Анны Зайцевой.

В 2020 году эти сериалы стали победителями конкурса ИРИ на создание интернет-контента для молодежи. Отбор проектов проводится в рамках реализации национального проекта «Культура».

В основной конкурс Realist Web Fest сериалы попали наряду с такими проектами, как «Миллионер из Балашихи» («КиноПоиск HD»), «Секреты семейной жизни» (продюсерская компания «Среда» для онлайн-кинотеатра KION), «Записки отельера #Гельвеция» (Okko), «Пять с плюсом» (социальная сеть «Одноклассники») с Лукерьей Ильяшенко и Дмитрием Ендальцевым, интерактивный TikTok-сериал #Даняизвини (СТС), драма #Fake_News (Ivi), веб-хоррор «Не бойся» (ТВ3) и другими кинопродуктами отечественного и западного рынка.

Сериал «Естественный отбор» посвящен виртуальным знакомствам. Его главная героиня пытается найти себе спутника жизни, ходит на свидания, но каждый раз что-то не складывается.

«Обычно кино живет в графике «сначала фестивали, потом зрители». Но «Естественный отбор» — это веб-сериал, и с ним все наоборот. Фильм вышел во «ВКонтакте», потом в интернет-кинотеатре Premier, и только сейчас мы отправили проект на международные фестивали. Realist Web Fest первым пригласил нас на конкурс — и это огромная удача. Сильное жюри, плотная программа. В программе — 40 веб-сериалов со всей планеты, это лучший фестиваль веб-сериалов в России и один из самых насыщенных в мире. Позавчера закончили съемки второго сезона «Естественного отбора» и в Нижний Новгород едем не за победой, а за нетворкингом. Выдохнуть и перезнакомиться с режиссерами и продюсерами, которые увлечены тем же, чем мы, — энергичным, честным и зрительским кино», — отмечает режиссер сериала Кирилл Алехин.

Второй сериал, попавший в конкурс, — «iTамара». Это комедия положений на тему взаимоотношений разных поколений. В центре сюжета — пенсионерка, которая в одночасье становится владелицей медицинского IT-стартапа и должна выстраивать отношения с молодыми подчиненными.

«Мы очень рады попасть в основной конкурс фестиваля. Вдохновляясь работами Тимура Бекмамбетова, который зародил направление скринлайф в России и успешно продвигает его по всему миру, мы постарались создать комедию в жанре настоящего Screen Life. Переписка в мессенджерах, прямые эфиры и посты в соцсетях, совещания и тусовки в зуме — все это наша повседневная жизнь. Сделать из этого комедийный сериал было непростой задачей, но я уверен, что команда создателей ситкома «ïТамара» с ней справилась. Это стало возможным благодаря поддержке Института развития интернета», — сказал Владимир Микулич, генеральный директор компании WMG и продюсер сериала «iТамара».

Третий проект ИРИ, попавший в основной конкурс фестиваля веб-сериалов, — подростковая драмеди «Сама дура» — о взаимоотношениях двух сестер-подростков.

«Попасть в основной конкурс одного из крупнейших российских фестивалей для нас действительно значимое событие. Это говорит о потенциале проекта и в целом о востребованности подросткового кино сегодня. В настоящее время мы завершаем работу над сценарием второго сезона и надеемся приступить к съемкам в конце августа. Обещаем, что вторая часть сериала будет еще более интересной», — отметила продюсер сериала, директор компании WISH Media Анна Шалашина.

III Международный фестиваль Realist Web Fest пройдет в Нижнем Новгороде с 29 июля по 2 августа. На участие в фестивале было подано более 3000 заявок из 70 стран мира. В основной конкурс вошли 43 проекта. Среди них — 17 российских веб-сериалов, а также проекты из Бразилии, США, Республики Корея, Швейцарии, Уругвая, Франции, Австралии, Аргентины, Италии, Канады, Германии, Испании, Израиля, Нидерландов, Казахстана.

Веб-сериалы будет оценивать жюри, в которое вошли писатели Олег и Владимир Пресняковы («Храни меня, мой инстаграм!»); актриса Ольга Сутулова («Последний министр») и режиссер Максим Пежемский, известный по проектам «Мама не горюй» и «Света с того света». Также в составе жюри   — основатель веб-фестиваля Rio Web Fest Леандро Силва, директор смотра веб-сериалов в испанском Бильбао Bilbao Seriesland Роуз оф Доллс и французский сценарист и один из энтузиастов мирового веб-движения Жоэль Бассажэ. Он известен как инициатор чемпионата мира по веб-сериалам, объединившего три десятка тематических смотров из разных стран.

Жюри определит победителей в номинациях «Лучший российский веб-сериал», «Лучший веб-сериал», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Оригинальная идея», «Самый яркий персонаж».