Новости

Студия Тимура Бекмамбетова сняла скринлайф-сериал по мотивам Ветхого завета

14.12.2021
Режиссёром первого пилотного эпизода стал Тимур Бекмамбетов

В сериале библейские сюжеты перенесены на экран смартфона и пересказаны на современный лад в формате скринлайф. Проект создан студией «Bazelevs» при поддержке Института развития интернета, ранее он стал одним из победителей второго этапа Конкурса на создание национального контента в цифровой среде.

«Мы, как и художники разных времен и поколений, которые обращались к великим библейским сюжетам и героям, пытаемся вписать их в современный контекст, рассказать их языком новой цифровой и экранной реальности. iBible — это, с одной стороны, попытка пересказать вечные сюжеты так, как до нас никто не делал, придать им новое — цифровое измерение. А с другой стороны — это всего лишь оммаж великим произведениям от современных цифровых художников с присущими интернет-культуре пост- и метаиронией. Этот проект просветительско-образовательной направленности, ведь сюжеты Ветхого завета — основа всей западной культуры», — отмечает Тимур Бекмамбетов.

Бог в iBible пользуется для сотворения Вселенной смартфоном — зрители видят только его экран, где с помощью интерфейса популярных приложений (Google Maps, Instagram, Tinder) воссоздаются хрестоматийные библейские истории: Адама и Евы, Каина и Авеля, Ноева ковчега и др. 

Каждая история рассказана в вертикальном формате в сверхкоротких роликах от 2 до 4 минут. В сериале есть отсылки к живописным работам на библейские темы художников Ренессанса, а музыкальный ряд состоит из классических произведений. Кроме того, создателей проекта консультировали ведущие историки и искусствоведы. 

Как отмечают авторы iBible, сериал — это трибьют эпохи соцсетей и смартфонов в адрес вечных сюжетов мировой культуры, выполненный с изрядной долей юмора и максимально бережно к первоисточникам.

Режиссёром первого пилотного эпизода стал Тимур Бекмамбетов, остальные серии созданы в соавторстве с Ольгой Киангели, Романом Непомнящим («Последний министр», «Он — дракон») и Андреем Шугаевым («Профиль»). Озвучил проект актёр и телеведущий Арсений Попов.

СМОТРЕТЬ