menu
Новости

Серия фоторабот, созданная при поддержке ИРИ, представлена на выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО

09.07.2021
Проект приурочен к Международному дню коренных народов мира

Выставка работ российского фотохудожника Александра Химушина «Мир в лицах» открылась в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В холле и вокруг здания организации представлено 170 работ, около 20 из которых сделаны в 2020 году для проекта, победившего в конкурсе ИРИ. Это серия из 44 портретов девушек — представительниц коренных народов Сибири, выполненных для телеканала «Моя планета». Поддержка была оказана в рамках реализации нацпроекта «Культура».

На фотопортретах представительницы коренных народов России представлены в аутентичной национальной одежде, а снимки сделаны в местах их проживания.

Для парижской экспозиции были отобраны фотографии 17 малочисленных народов и народностей России: саха, долганы, нивхи, ительмены, ненцы, энцы, уйльта, нганасаны, чуваши, сойоты, юпик, орочи, ханты, хакасы, юкагиры, ульчи, чуванцы.

«Проектом «Мир в лицах» я занимаюсь семь лет, причем изначально не ставил себе задачи охватить именно малочисленные народы. Но, когда я постепенно погружался в тему, ко мне пришло понимание, что культура и традиции большей части компактно проживающих народов, к сожалению, находятся практически на грани исчезновения. Я хочу обратить внимание на эту проблему народов и запечатлеть их культурное наследие для будущих поколений», — рассказывает Александр Химушин о своем проекте.

«Это также своеобразный призыв к миру и желание через красоту и самобытность культур разных народов показать, что всех нас, какими бы непохожими друг на друга мы ни были, объединяют общечеловеческие ценности. Я хочу, чтобы люди, глядя на мои портреты, больше узнавали о культурах других народов, это своеобразный призыв к толерантности и мирному сосуществованию на нашей планете», — подчеркивает он.

Выставка приурочена к Международному дню коренных народов мира, отмечаемому ежегодно 9 августа, и продлится до конца лета. Всего в России на сегодняшний день проживают более 190 народов, говорящих на 277 языках; 105 языков применяются в системе образования.

Александр Химушин родился в Якутии. Фотопроект «Мир в лицах» («The World in Faces») создан им несколько лет назад. Через портреты обычных людей он демонстрирует красоту и разнообразие народов мира. За 12 лет фотограф посетил 86 стран мира.