Новости

Россиянам покажут «Золотую коллекцию» отечественного неигрового кино

04.10.2021
Всего в сезоне 2021 года зрители увидят 10 эпизодов «Золотой коллекции»

Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» запустили документальный интернет-проект «Золотая коллекция неигрового кино. Россия. ХХ век». Параллельно с работой над ним идет оцифровка и реставрация фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию».

Проект создается при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Его цель - познакомить современную аудиторию с классикой отечественного неигрового кино. Ввести в культурный оборот фильмы, которые сегодня доступны лишь узкому кругу специалистов и архивных работников.

«Даже самые знаменитые классические ленты документального и научно-популярного кино сегодня практически невозможно найти в интернете и посмотреть в сколько-нибудь приличном качестве. Между тем неигровое кино дает нам не меньше поводов для гордости, чем кино игровое, «художественное». В наших архивах «зарыта» целая россыпь подлинных шедевров авторского кино, каким-то удивительным образом возникшего в процессе поточного производства киножурналов и официальной кинохронки», - рассказал автор проекта, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин.

Эксперты гильдии составили список из 100 лучших отечественных неигровых фильмов, созданных на протяжении ХХ века. Потом из этого длинного списка выбрали 10 самых-самых, которые будет представлены в первом сезоне «Золотой коллекции». О каждой картине, вошедшей в этот шорт лист, будет снят небольшой фильм, который расскажет о ее авторах, об историческом контексте ее создания и о том, почему эту лента вошла в «Золотую коллекцию неигрового кино».

Первая серия посвящена основоположнику неигрового кино в России Александру Дранкову и его фильму «Лев Толстой». Именно благодаря Дранкову мы можем сегодня увидеть на экране живого автора «Войны и мира» и «Анны Карениной». Дранков провел первую киносъемку Льва Толстого по случаю его юбилея в 1908 году, а затем еще несколько раз снимал его в Ясной Поляне, Крекшино и Кочетах, пытаясь запечатлеть повседневную жизнь великого русского писателя.

Сценарий к этому эпизоду Алексей Ханютин написал совместно с профессором Оксфордского университета и автором книги «Жизнь Льва Толстого» Андреем Зориным.

Следующие серии будут посвящены фильмам «Госпожа тундра» (1986) Сергея Мирошниченко, «Вечное движение» (1984) Майи Меркель, перестроечному хиту «Тот, кто с песней» (1988) Владислава Тарика и др. Всего в сезоне 2021 года зрители увидят 10 эпизодов «Золотой коллекции».

Авторы проекта также запустили работу по оцифровке и реставрации фильмов, вошедших в «Золотую коллекцию» – договоренность об этом достигнута с Госфильмофондом России и цифровым архивом NET-FILM.

«Это очень важная миссия – не только рассказать о главных неигровых фильмах, но и оцифровать эти шедевры. Именно в этих лентах есть уникальные кадры российской действительности разных лет. И вот, например, благодаря Александру Дранкову мы сейчас с вами можем видеть, каким был наш великий писатель, как он жил, какие люди были вокруг него. Это бесценные кадры», - отметил главный редактор портала «Кино-Театр.ру» Жан Просянов.

В 2020 году Гильдия неигрового кино и Кино-Театр.Ру при поддержке ИРИ выпустили 20-серийный проект «Как снимали войну», посвященный фронтовым операторам. Он собрал около 2 млн просмотров на YouTube и был номинирован на премию «ТЭФИ-Мультимедиа».