Режиссер «Изи ката – 2» Кирилл Алехин рассказал о главной идее сериала, третьем сезоне и о том, есть ли сексизм в киберспорте.
	— Почему вы решили снимать кино о киберспорте?
 
	 Мы — геймеры. И давно снимаем про игры. Снимали киберспорт как драму («Летсплей» Володи Головнева — классная документалка, которая собрала полку призов), комедию («Армагеддон» Андрея Ананина), ситком («Изи катка» Егора Чичканова). 
 
	 Этой осенью решили попробовали новый жанр — драмеди (я бы даже сказал «дорамеди»). Ушли от спорта (во всем сезоне нет ни одного матча — и это не случайно!). А оставили то, ради чего сами играем. Эскапизм, хорошее настроение, новые знакомства. Голоса в гарнитуре, которые потихоньку превращаются в живых людей (а иногда — в друзей). Это обратная сторона киберспорта, в которой важен не ММR, а умеешь ли ты общаться, слушать и поддерживать. Об этом редко кто снимает. Мне кажется, что со времен «Гильдии» — никто.
 
 — Где найти первый сезон и что случилось с его героями? 
 
	 Первый сезон «Изи катки» пока есть только premier.one. У нас были разные идеи, как его развить. Но во втором сезоне решили сфокусироваться на Акире. Потому что формат веб-сериала не позволяет рассказать все обо всех. Хронометраж небольшой — хватает на полноценную арку одного героя. (Кстати, второй сезон проще всего посмотреть в плейлисте: https://vk.com/video/playlist/-197307258_3).
 
 — Какой сексизм в киберспорте? Кто вообще притесняет девушек? Вы все придумали!
 
	 Я пару лет режиссировал турниры по Warface. Каждый финал — это восемь команд, сорок игроков и только одна из них — девушка. 
 
	 Примерно такая же ситуация и в других дисциплинах. 
 
	 Стало интересно: почему? Почитали исследования, статистику… Сначала решили, что главная проблема — что харассмент: девчат мало, вокруг пацаны, все активно кадрятся. Но начали разговаривать с киберспортсменками и геймершами. И оказалось, что харассмента нет. А есть стена предубеждения: девушки не могут играть — и точка. Потому что не могут. И это, на наш взгляд, дико. Захотелось это показать и — высмеять. Чем и занялись.
 
 — Вы ни черта не понимаете в киберспорте! Cпортсмены так не живут, не играют, не говорят.
 
	 Чуть-чуть понимаем. Мой первый киберспортивный матч был еще в 1997 году в клубе «Орки» (играл в Quake II). Мы давно снимаем о гейминге (www.letsplay.team). По-прежнему вовсю играем. А киберспортивные речитативы для второго сезона помогала писать Даша Щепелькова, которую в комьюнити Warface знают как Куницу: она несколько лет профессионально играла, а потом комментировала турниры. 
 
	 Но мы хотели показать не тру киберспорт (это круто делают студии – какой смысл соперничать с прямой трансляцией с The International?). А людей, которые в играх ищут не победы, а… других людей.
 
 — Почему Warface? Это реклама!
 
	 Нет. Но команда Warface наши друзья и… разрешили использовать игру в фильме. Не буду вдаваться в детали, но получить разрешение далеко не так просто, как кажется. ;)
 
 — Что насчет продолжения? 
 
	 Мы уже все придумали. Пишем. Только терпение! 
 
 — Мне так (не) понравилось!
 
	 Поставьте сезону оценку на «Кинопоиске»: https://www.kinopoisk.ru/series/1445175/ Единица или десятка — не важно. Важно, что вы посмотрели. Хотя… Мы с этого и начали? Спасибо!