На заседании Общественного совета Минцифры обсудили мессенджер MAX, детский медиаландшафт, а также контент об СВО
24 сентября

На заседании Общественного совета Минцифры обсудили мессенджер MAX, детский медиаландшафт, а также контент об СВО

24 сентября в рамках Российского интернет-форума (РИФ) состоялось заседание Общественного совета Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ под руководством председателя Совета, генерального директора Института развития интернета Алексея Гореславского. Эксперты цифровой отрасли обсудили ключевые вопросы развития Рунета: от борьбы с дезинформацией и новых сервисов мессенджера MAX до поддержки контента об СВО и импортозамещения детского медиаландшафта. В заседании также приняли участие заместитель главы Минцифры Бэлла Черкесова и начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

Новые сервисы мессенджера MAX

Ключевой темой заседания стали перспективы развития национального мессенджера MAX. Эксперты подчеркнули, что платформа позиционируется не как замена порталу «Госуслуги», а как удобный и безопасный канал для повседневного общения с госорганами и компаниями.

Заместитель директора Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры РФ Иван Пархоменко отметил: «MAX может помочь Госуслугам быть к пользователям ближе. Его основная цель — стать единой точкой входа для повседневного взаимодействия. Ключевой принцип, который мы, как регулятор, закладываем в разработку и развитие MAX, — это удобство для граждан в первую очередь, да, и при взаимодействии не только с государством, но и с бизнесом».

О практической реализации функционала рассказал вице-президент VK по стратегическим проектам Рустам Хайбуллов. Он сообщил, что на текущий момент обеспечена базовая функциональность мессенджера: личные и групповые переписки, звонки, видеоконференции и обмен файлами. Пользователями MAX уже стали 35 миллионов человек.

Он также рассказал о новых сервисах, над разработкой и внедрением которых сейчас активно работает команда платформы. Среди недавних нововведений — запущенный совместно с Министерством цифрового развития электронный дневник, позволяющий родителям просматривать оценки и расписание прямо в мессенджере. Также вместе с Министерством просвещения был упрощен цифровой документооборот между родителями и школой, например, для уведомления об отсутствии ребенка. Для пользователей стали доступны банковские услуги и переводы денег, сервисы для организации путешествий и покупки билетов, а также системы для записи на различные услуги и консультации искусственного интеллекта. Отдельно ведется работа по развитию цифрового ID для подтверждения статуса студента или многодетной семьи с перспективой использования, например, при заселении в отели, а вместе с порталом «Госуслуги» запущен сервис кодов для двухфакторной авторизации.

«Наш основной фокус заключается в создании наиболее востребованных, удобных сервисов для граждан в разных отраслях, в сфере образования, в сфере здравоохранения, МФЦ, как такой важный клиентский офис для граждан, и культуры, и туризма, и других отраслях. Так, чтобы сервисы MAX окружали человека по всем наиболее частотным и востребованным сценариям», ─ подчеркнул Рустам Хайбуллов.

Дезинформационная кампания против мессенджера MAX

Также в рамках заседания генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог регионы» Владимир Табак раскрыл масштабы скоординированной кампании по распространению дезинформации о новом российском мессенджере «MAX». По его словам, с момента запуска сервиса было зафиксировано рекордное количество фейковых публикаций.

«Мы с 11 июля выявили 27 фейков, связанных с работой мессенджера MAX, 95 тысяч копий и охват суммарно порядка 228 миллионов просмотров этого контента», – сообщил Владимир Табак. Он отметил, что такой интерес свидетельствует о значимости проекта, но одновременно вызывает тревогу, поскольку часть аудитории воспринимает ложную информацию как достоверную. Эксперт выделил два основных нарратива, продвигаемых противниками сервиса.

Первый касается мифической «принудительной установки» мессенджера. Ярким примером Табак назвал вирусное видеообращение молодого человека из Зеленограда, который якобы был уволен с работы за отказ установить MAX.

«Последние годы он жил в других странах, ему 21 или 22 года. Он заведующим склада быть не мог, у него нет релевантного опыта. Он до этого работал СММщиком и стендапером. Из всего того, что мы проанализировали по нему, для нас самой очевидной версией было то, что он пытается просто получить хайп для раскрутки своего канала», – пояснил глава «Диалога».

Второй и, по мнению Владимира Табака, наиболее влиятельный нарратив – это тема «тотального контроля» со стороны спецслужб. Эта идея активно продвигается оппозиционными либеральными каналами и, как показал анализ, является частью хорошо спланированной кампании. «Это основная тема, которую продвигают оппозиционные либеральные каналы. Мы понимаем список каналов, понимаем нарративы, даже понимаем время старта кампании. Там много компонентов, говорящих о том, что компания неорганическая», – констатировал он.

Глава «Диалога» добавил, что эта ситуация является наглядным подтверждением того, как деструктивные информационные кампании могут влиять на восприятие общественно значимых инициатив. В текущем году АНО «Диалог» планирует провести форум «Диалог о фейках», чтобы подробно обсудить методы противодействия массированным атакам дезинформации.

Детский медиаландшафт и темпы импортозамещения контента

Отдельным вопросом заседания в рамках РИФа стало потреблению детского медиаконтента. Ключевой темой стала конкуренция отечественного и зарубежного продукта на экранах.

Заместитель главы Минцифры Бэлла Черкесова сообщила, что работа по импортозамещению детского контента ведется, и несколько новых отечественных проектов уже находятся в производстве.

Со своей стороны, Алексей Гореславский в дополнение отметил: «В контенте онлайн-кинотеатров оригинальные российские анимационные продукты — это 4% по итогам 2024 года. В следующем году будет 5% по прогнозу, то есть рост 1%. А теперь другая цифра. Рост поисковых запросов год к году 65%. Представляете, как вот этот 1%, который мы догоним за год, он чем будет замещен? Покупными иностранными мультиками».

Алексей Гореславский добавил, что, несмотря на лидерство российских мультфильмов в текущем топе, «такими темпами, к сожалению, мы не догоним» объемы потребления иностранного анимационного продукта. В качестве решения он анонсировал «детский» конкурс ИРИ, но подчеркнул, что результаты проектов станут заметны лишь через год-два.

Со своей стороны, руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких сообщил, что телевизор остается важнейшим каналом для детской аудитории: «Хотя бы раз в месяц телевизор включает 96% детей». Он также выделил успех импортозамещения на ТВ, указав, что канал «Солнце» — это «новый канал, который импортозаместил телеканал «Дисней».

Эксперты сошлись во мнении, что для изменения ситуации необходимы системные меры по поддержке и ускоренному производству отечественного детского контента.

Контент об СВО в медиа

Особое место в дискуссии занял вопрос популяризации контента по теме специальной военной операции в медиа. Результаты исследования, которое оценивало объем и качество контента об СВО и подвигах российских бойцов на федеральных и региональных каналах, а также стриминговых сервисах и в специальных форматах новых медиа и СМИ, представил генеральный директор Национальной ассоциации теле- и радиовещателей Александр Широких: «Особенно интересны региональные каналы. Сотрудники создают контент об СВО не потому, что у них есть KPI или кто-то их заставляет, а потому, что считают эту работу нужной и важной. Из нашего исследования понятно, насколько эта тема важна, актуальна и какую значительную долю она занимает в сетке вещания телеканалов и в повестке медиа».

Доклад о взаимодействии общественных организаций, представляющих ветеранов СВО и их семьи, с государственными институтами представил генеральный директор продюсерского центра «Интеграция» Глеб Шагун. Среди прочих инициатив Шагун отметил важность культурной работы с бойцами СВО, вернувшимися с фронта: «Мы провели работу с двумя ассоциациями — Ассоциацией ветеранов СВО и Комитетом семей воинов отечества, и все инициативы, представленные сегодня, являются результатом этого диалога. Среди прочего мы предлагаем запустить программу творческой реабилитации для ветеранов СВО, так как большое количество бойцов после возвращения домой готовы пробовать себя в творчестве».

Ветеран СВО, Герой России Максим Бахарев также принял участие в дискуссии и поддержал инициативу с творческой реабилитацией ветеранов. Сам военнослужащий, после демобилизации со службы активно поддерживающий бойцов и ветеранов СВО, также участвует в культурных проектах — читает и пишет стихи и прозу.

В дополнение к выступлению Глеба Шагуна Максим Бахарев отметил: «Нам есть что сказать тем, кто не был на линии соприкосновения. Когда ребята возвращаются, они могут рассказать о своем опыте так, как никогда не получится рассказать из тыла. Нам необходимо поддержать их порыв, это поможет нам сформировать новую творческую элиту. Нам нужен штаб, который бы объединял таких ребят».

Трансформация РАЭК и антимонопольная деятельность Минцифры

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос об обмене опытом российских технологических компаний. Ключевой площадкой для дискуссии по этой теме выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций. Директор Ассоциации Дмитрий Гуляев сообщил, что основой обновленной стратегии ассоциации станет обмен опытом и активное взаимодействие государства, бизнеса и IT-сообщества: «Мы видим, что российские компании, не забывая и о собственных выгодах, хотят обмениваться опытом и работать в синергии. Основой нашей деятельности станет принцип коллабораций ради инноваций и создание среды прозрачности и доверия для компаний».

Результаты работы внутренней системы Минцифры России по обеспечению выполнения требований антимонопольного законодательства участникам заседания представил советник министра цифрового развития Тимур Кашкуров: «Все цели, обозначенные нами на 2024 год, достигнуты, а уровень комплаенс-рисков в министерстве признан незначительным. Таким образом, все меры, которые и уже приняты, и принимаются сейчас, мы признаем достаточными для эффективной работы».

Ответим на вопросы

По подаче заявок на участие в конкурсах

Обратная связь
ФИО
Почта
Ваш вопрос
Файл формата: docx, pdf, jpeg, png. Размер: не более 5 MB
Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения сайта