Вышел тизер-трейлер и постер документального сериала «Арт — это Я» о тех, кто делает искусство в современной России. В проекте снялись актеры, музыканты, архитекторы, артисты цирка и многие другие. Среди участников — Леван Горозия (L’ONE), Миша Most, Иван Никифорчин, Сергей Сироткин, Алексей Ретинский, а также актеры Александр Петров, Риналь Мухаметов, Константин Крюков и Виктор Добронравов. Экспертами выступили известный ученый-нейролингвист, Заслуженный деятель науки РФ и профессор СПБГУ Татьяна Черниговская, Главный архитектор Москвы и художник Сергей Кузнецов, а также другие деятели науки и искусства.
Производство сериала — онлайн-кинотеатр KION совместно со «Студией Видеопрокат» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). В этом году на фестивале «Пилот» в Иваново проект получил приз: эпизод «Арт — это я. Цирк» стал лучшим пилотом документального сериала. Эксклюзивная премьера документального сериала состоится в онлайн-кинотеатре KION осенью.
Документальный сериал «Арт — это Я» — это пять серий о молодых художниках, музыкантах, архитекторах, поэтах и артистах цирка, которые прямо сейчас создают лицо современной культуры и считают творчество своим способом существования. Герои проекта — смелые, дерзкие, искренние — показывают, как рождается искусство: в репетициях, эскизах, концертах и в минуты тишины.
Съёмочная группа отправилась из Москвы и Петербурга в Калининград, Владикавказ, Уфу, Сочи, Казань, Архангельскую область и Забайкалье, чтобы увидеть, где и как формируется новая культурная карта нашей страны.
Режиссер Родион Макаров: «В нашем проекте точно есть просветительская задача и задача популяризации академического искусства. А если говорить про смысл, то, наверное, мы пытались ответить на вопрос, что такое искусство, для чего оно нужно. Понятно, что одного ответа не существует, но мы нашли для себя максимально близкий. Виктор Добронравов в одной из серий скрестил две цитаты – Иосифа Бродского и Уильяма Сомерсета Моэма и получилось так: «Любовь и искусство – это то, что оправдывает человеческое существование на этой земле».
Режиссер и креативный продюсер Катя Жемерова: «У нас со сценаристом Леной Кудрявцевой и режиссером Родионом Макаровым — так совпало волшебным образом — один мастер на всех: Олег Дорман. Он всегда настаивал на том, что не следует врать, что имеет смысл говорить о том, о чем думаешь и знаешь. Мы честно рассказали, о чем знаем и думаем. Мы живем в практичном мире. Мире денег, логики и силы. Мире популярности тик-тока и попы Ким Кардашьян. Нас удивляет, как такое стало вообще возможным? В общем, захотелось поговорить о настоящем. О даре, таланте и бесконечном усилии, без которого невозможно создать что-то стоящее».
Продюсер Рената Пиотровски: «Изначально я как продюсер принесла этот проект в «Студию Видеопрокат», потому что идея Екатерины Жемеровой и Родиона Макарова меня покорила — и мы развили ее в пятисерийный проект. Но в серии, посвященной архитектуре, мне самой захотелось принять участие — потому что с архитектурой у меня особые отношения. Для меня это искусство самое тонкое и в то же время самое… практичное. Архитекторы создают здания, которые для кого-то становятся домом, здания, которые становятся чьей-то судьбой. А еще это искусство — благодарное. Как часто мы думаем: что я оставлю после себя, за что меня будут помнить? И архитекторы действительно имеют возможность оставить свой осязаемый след в вечности. И меня это восхищает».
Актер Константин Крюков: «К современному искусству бывает много претензий в духе “это может и ребенок сделать”. Мы развенчиваем эту иллюзию. Искусство в современном мире — некая цель на горизонте. Настоящее искусство поднимает человечество на новый уровень мысли, эстетики, восприятия себя и мира вокруг. Оно существует где-то впереди мысли, впереди человечества, на авангарде. Поэтому зачастую оно бывает не всем понятно. Но, безусловно, всем очень нужно».
Актер Риналь Мухаметов: «Для меня важно делиться изнанкой искусства и моей работы, потому что искусство, как мне кажется, учит диалогу. Делясь с людьми изнанкой, ты вступаешь в диалог, в котором каждый может обнаружить что-то новое для себя. Арт для меня — это вечное и непрерывное познание самого себя, а я именно этим и занимаюсь, поэтому арт — это я!»
Актер Виктор Добронравов: «Я решил принять участие в проекте, потому что творчество — это то, чем должен заниматься любой человек и в любой профессии. Это то, что наделяет нашу жизнь смыслом. В моей жизни не было какого-то особого момента, когда я понял, что хочу заниматься искусством, но была постепенная дорога, постепенное осознание, привыкание и, наконец, понимание, что вне театра я себя уже не вижу».
О ПРОЕКТЕ «АРТ-ЭТО Я»
Производство: онлайн-кинотеатр KION совместно со «Студия Видеопрокат» при поддержке АНО «ИРИ»
Продюсеры: Сергей Бондарчук, Алексей Киселев, Рената Пиотровски, Максим Филатов, Илья Бурец, Ангелина Ашман
Режиссеры-постановщики: Катя Жемерова, Родион Макаров
Автор сценария: Елена Кудрявцева
Операторы-постановщики: Гладков Максим, Кочубеев Иван, Гордейчик Сергей, Гордейчик Артем
В проекте приняли участие: Риналь Мухаметов, Виктор Добронравов, Рената Пиотровски, Константин Крюков, Виктор Добронравов, Александр Петров, Леван Горозия, Сергей Сироткин, Иван Никифорчин, Мурат Кабардоков, Настасья Хрущева, Александр Рамм, Алексей Ретинский, Джабраил Хаупа, Татьяна Черниговская, Алихан Алиханов, Аристарх Алиханов, Эмилия Николенко, Анатолий Окулов, Александр Кулаков, Егор Сухоруков, Владимир Кулаков, Владимир Кожевников, Миша Most, Артур Кривошеин, Анна Сладкова, Кирилл Доешвили, Екатерина Бочавар, Кирилл Светляков, Сергей Кузнецов, Михаил Хвесько, Николай Ляшенко, Александр Цимайло, Ильдар Гиниятов, Даши Намдаков, Юлия Ардабьевская, Артем Стаборовский, Василий Нацентов, Антон Азаренков, Варвара Заборцева, Даши Намдаков.