Новости

Интерактивный экосериал «#несвалка» выйдет в ноябре

08.10.2021
При просмотре интерактивно версии зрители смогут выполнять задания и получать баллы

Проект затрагивает проблемы загрязнения окружающей среды и направлен на формирование у зрителей осознанного потребления. Он поможет больше узнать о «мусорной проблеме» и переосмыслить такие процессы, как раздельный сбор отходов, избыточное потребление, переработка и компостирование. Всего выйдет 6 серий, объединенных историей молодой семьи, которая постепенно приходит к осознанному потреблению. Авторы покажут, как выполнение достаточно простых шагов может повлиять на экологическую обстановку не только в России, но и мире.

«Идея проекта «#несвалка» родилась с появлением на балконе нашей квартиры зоны для хранения сортировки. Поэтому история получилась максимально личная, все ключевые этапы принятия ответственного потребления и необходимости сортировки вторсырья мы прожили внутри семьи. Мы хотим в лёгкой и драйвовой форме показать, что зона комфорта современного человека уже давно не может заканчиваться только дверью его квартиры. То, как выглядит двор, город и страна во многом зависят от каждого из нас. #несвалка — это проект про первый шаг, который на самом деле очень прост и доступен каждому», — говорит Павел Косяков, сценарист и продюсер интерактивной части проекта.

Чтобы привлечь как можно большую аудиторию к проекту, в нем будут реализованы соревновательная механика и достижения, а также образовательная часть. При просмотре интерактивно версии зрители смогут выполнять задания и получать баллы, попадая в рейтинг участников. Например, пользователям предложат найти пластиковые крышечки, которые будут спрятаны в различных местах. Образовательная часть проекта включит несколько тематических квизов по сортировке и ответственному потреблению. Одна из интерактивных механик сериала — это достижения, самые редкие из которых можно будет получить только оффлайн, посетив Экоцентр «Сборка», занимающийся сбором вторичного сырья и Фонд «Второе дыхание», который специализируется на сборе, перераспределении и переработке одежды. Обе организации привлечены к созданию проекта в качестве экспертов.

Авторы сериала – «Студия Интерактивного Контента» и видеопродакшн «КИНОДОМ», режиссёр – Никита Ордынский, на счету которого несколько короткометражных фильмов, снятых по популярным компьютерным инди-играм: «Papers, Please» и «Beholder». Картины завоевали две награды на международном фестивале «CINEGATE Film Festival & AURORA Awards 2019».

Интерактивная версия сериала будет доступна на сайте проекта, в обычном формате его можно посмотреть на YouTube и Rutube, социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Проект реализуется при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»), он стал одним из победителей третьей сессии конкурсного отбора 2021 года, проводимого ИРИ в рамках нацпроекта «Культура».