Новости

Фильм о великих российских гроссмейстерах собрал более миллиона просмотров на YouTube

21.12.2021
Ведущим проекта выступил известный актер Кирилл Кяро

Короткометражный документальный фильм «Цейтнот» о развитии шахматного искусства в России и великих отечественных гроссмейстерах собрал более миллиона просмотров на видеохостинге YouTube.

Лента создана студией «P&B agency» при поддержке Института развития интернета. Ранее проект стал одним из победителей Конкурса на создание национального контента в цифровой среде.

Ведущим проекта выступил известный актер Кирилл Кяро.

«В детстве я много времени проводил с дедом и отцом за шахматами, поэтому любовь к ним мне привили с ранних лет. Это лучшая игра, сочетающая в себе спорт, науку и, конечно, искусство», – отметил продюсер ленты Вячеслав Попов.

«Снимать кино о великих умах и героях удивительного мира шахмат – действительно большая честь. Проект длился около месяца, при этом нам удалось использовать виртуальные декорации в сценах с ведущим Кириллом Кяро, чтобы еще больше погрузить зрителя в многогранный мир простых фигур и сложных решений, а также историю отечественной шахматной школы», – отметил он.

Авторы проекта подчеркивают, что за всю историю шахмат как вида спорта 16 игроков добивались титула чемпиона мира, девять из них представляли Россию и Советский Союз.

Помимо исторической ретроспективы, создатели рассказывают, как шахматы повлияли и продолжают влиять на интеллектуальное развитие, а также пытаются заглянуть в будущее этого вида спорта. О пути чемпионов и месте самой игры в современном мире размышляют эксперты и любители. Среди них российские шахматисты Марина Макарычева, Сергей Шипов, Эльмира Мирзоева, Сергей Жвакин, Алина Бивол, Владимир Федосеев, основатель и генеральный директор школы шахмат ChessMaster Максим Омариев, первый в России шахматный менеджер Кирилл Зангалис и другие.

Режиссёр-постановщик фильма – Евгений Nemec, оператор-постановщик – Карим Имамиев, продюсер – Вячеслав Попов.

Название фильма – термином, который перешел из сферы шахмат в бытовой обиход и обозначает недостаток времени для обдумывания ходов.

СМОТРЕТЬ