Новости

Документальный сериал «Лица Енисейской Сибири» получил продолжение

13.10.2021
Премьера проекта намечена на конец октября

На юге Красноярского края, в Тыве и Хакасии начались съёмки большого видеопроекта «Лица Енисейской Сибири: новые герои» — серии документальных фильмов о тех, кого принято называть «дети одной реки»: жителях трёх регионов, живущих на берегах Енисея. Это продолжение сериала «Лица Енисейской Сибири», вышедшего в 2020 году при поддержке ИРИ в рамках национального проекта «Культура».

Премьера проекта намечена на конец октября.

Основная идея проекта — показать молодёжной аудитории в Рунете людей, не совершавших больших подвигов, но чья обычная жизнь может служить примером для подражания.

«Мы хотим показать нашим потенциальным зрителям именно «глубинную» Сибирь, которую пока не часто встретишь на ТВ или в Youtube - районы Тывы, где не всегда хорошо говорят по-русски, деревни на юге Красноярского края, куда можно добраться только с помощью транспорта повышенной проходимости, и другие похожие места», — говорит автора идеи проекта, руководитель коммуникационного агентства Sibmedia Agency Василий Дамов.

При выборе героев для съёмок команда проекта исходила из элемента «нестандартности», рассказывают сами участники съёмочной группы. Например, одна из серий, снятая в Тыве, будет посвящена не мастерам тувинского горлового пения или шаманам, чего вполне можно было ожидать от съёмок в республике, а молодому герою, который развивает в Тыве киберспорт. Ещё одна серия — про директора небольшой сельской школы в посёлке Петропавловка, бывшего известного красноярского чиновника, который решил сменить место жительства с миллионного мегаполиса на глухие места на юге Красноярского края.

В августе 2021 года «Лица Енисейской Сибири: новые герои» стал победителем конкурса на создание социально значимого контента для молодежи, проводимого Институтом развития интернета в рамках национального проекта «Культура».

ФОТО СО СЪЕМОК