Новости

Алексей Гореславский: ИРИ планирует перезапустить обучающую программу для создателей контента

27.11.2021
Также организация будет активно поддерживать региональные проекты

В 2022 году Институт развития интернета планирует перезапустить обучающую программу для участников конкурсов на создание контента, переориентировав ее на регионы. Об этом сегодня на пленарном заседании «Меры поддержки кино в России» форума «Российская креативная неделя. Сибирь» рассказал генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский.

«Сегодня мы видим серьезный кризис идей на уровне сценариев, на уровне понимания того, с чем работать. Много региональных проектов крутится вокруг внутреннего туризма, безусловно, у кого-то это получается талантливо, но мы видим большой поток однотипных проектов у которых нет оригинальных идей. И мне кажется, что здесь создание каких-то творческих акселераторов в виртуальном формате или даже в физическом было бы возможным сценарием выхода. По крайне мере, в следующем году мы готовы для этого приложить максимум усилий», – сказал он, подчеркнув, что акселератор ИРИ будет активно поддерживать региональные проекты. Также по данному направлению планируется взаимодействие с Фондом кино, Росмолодежью и другими госструктурами.

Говоря в целом о поддержке Институтом развития интернета проектов из регионов Сибири, Алексей Гореславский отметил, что на Конкурс на создание социально значимого контента для молодежи (нацпроект «Культура») в 2021 году поступило 55 заявок из Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края. Победителями стали 7 проектов из Красноярского края, Новосибирской, Томской и Иркутской областей. Это, в том числе, «Новый фолк», «Лица Енисейской Сибири: новые герои», «Дом за рубль», «Просто наука», «КоммуникациЯ» и другие.

«Мы стараемся максимально поддерживать региональные заявки, но пока порядка 70% заявок – это Москва и Петербург, два года назад было 85%. Региональная доля выросла. Резко повышается качество и количество денег, которое мы в результате конкурса отправляем производителям из регионов, но темпы этого далеки от того, чтобы сравняться со столицами», – констатировал генеральный директор АНО «ИРИ».

Обучающая программа для участников конкурсных отборов АНО «ИРИ» существует с июля 2020 года. Это онлайн-курс с теорией и практикой, который можно проходить в любое время. На протяжении всего обучения его участников сопровождает куратор, который подсказывает, что доработать или изменить в заявке.

В 2020 году на участие в обучающей программе поступило 326 заявок, полностью прошли курс 50 участников (15,4%), подали заявки на конкурс 34 (9%). В 2021 году с января по сентябрь поступило 284 заявки, полностью прошли курс 66 (23%), участники акселератора подали на конкурс 105 проектов (37%), победили 18 (6%).