Школьникам расскажут про современных фермеров
30 апреля 2021
Премьера документального фильма "Фермеры", в основе которого реальные истории фермеров из нескольких регионов России, состоится 1 мая
Новость

1 мая, в День труда, в сети Интернет состоится онлайн-премьера документального фильма «Фермеры». В его основу легли реальные истории фермеров из нескольких регионов России.

Ранее проект стал одним из победителей конкурса на создание интернет-контента для молодежи, который с 2020 года проводит Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Распорядителем средств выступает Росмолодежь.

Среди героев проекта - сыровар Светлана из Свердловской области, 23-летние предприниматели Ефим и Руслан, создавшие овцеферму с органическим питанием животных в Крыму, 30-летний Никита, бывший топ-менеджер крупной компании, а ныне аграрий из Воронежской области, многодетная семья фермеров - производителей молочных продуктов из Татарстана, а также семья, развивающая агротуризм и ресторан  в небольшой деревне в Ярославской области.

Одна из сюжетных линий фильма посвящена 15-летним школьницам из Екатеринбурга Саше и Соне, которым довелось поработать волонтерами на козьей ферме, что полностью изменило их отношение к сельской местности и фермерству в целом. Героев объединяет то, что почти все они стали фермерами по воле случая. За плечами большинства – успешная карьера в офисе, городская жизнь, а работа «на земле» стала для них новым этапом в жизни.

«Фермеры» - второй фильм в цикле мотивирующих фильмов для молодежи, поддержанный в рамках нацпроекта «Культура». Премьера первого фильма «Профессии будущего» состоялась 1 июня 2020 года, его посмотрели более 6 млн. человек.

«Идея снять фильм о современных фермерах появилась больше года назад, когда по всей стране в школах шли закрытые показы фильма о профессиях будущего и проводилось анкетирование старшеклассников. Мы проанализировали почти пять с половиной тысяч анкет школьников из сел и малых городов. Результаты нас встревожили. Только 1,2% школьников написали, что планируют связать свою профессиональную жизнь с сельским хозяйством, лечением животных, биологией и земледелием. Более 15% ребят в ответ на вопрос о своих мечтах пишут, что хотели бы уехать из своего региона и даже из нашей страны», - говорит Татьяна Третьякова, режиссер фильмов «Фермеры» и «Профессии будущего».

Герои фильма подробно рассказывают о том, что изменилось в их жизни с приходом в фермерство, и почему такая жизнь нравится им больше прежней.

«Я не мог представить себя в сельском хозяйстве и решил найти ребят моего возраста, которые сделали аналогичный выбор. Начал с ними общаться и был поражен их широким кругозором. Понял, что хочу быть как они. Хочу так же, как они крепко стоять на ногах», – говорит Никита. 

«Я по образованию инженер-электронщик. 20 лет просидел в офисе. Туда меня больше не загнать даже под дулом автомата», – рассказывает другой герой фильма.

Создатели фильма «Фермеры» хотят рассказать зрителям, насколько интересна и, главное, перспективна эта отрасль.  Свое дело на земле — это отличная возможность для реализации самых разных талантов, способ изменить жизнь к лучшему.

«Цифровые технологии активно приходят в сельское хозяйство и оно очень нуждается в квалифицированных кадрах, которые умеют с ними работать. Кроме того, это отличный способ в контакте с природой получить компетенции, которые пригодятся в любой сфере», – добавляет режиссер фильма Татьяна Третьякова.

С мая по июнь в российских школах пройдут цифровые мотивирующие уроки с просмотром и обсуждением «Фермеров». Также создатели фильма готовят к выходу одноименный сериал, выход первой серии которого запланирован на середину мая.

Фильм «Фермеры» будет доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре Okko, а также на YouTube и Facebook, в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.

Трейлеры фильма - по ссылке

Фото- и видеоматериалы, афиши фильма - по ссылке