14 интернет-проектов, созданных в рамках нацпроекта «Культура», претендуют на Национальную премию в области веб-индустрии
4 февраля 2021
Итоги премии подведут 5 февраля в Москве
Новость

На Третью национальную премию в области веб-индустрии претендуют 14 интернет-проектов, созданных при поддержке Института развития интернета в рамках реализации национального проекта «Культура».

Итоги премии подведут 5 февраля в Москве. Традиционно ведущими церемонии выступят Иван Ургант и Александр Гудков. Мероприятие пройдет офлайн с учетом всех требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

«Проекты, поддержанные Институтом развития интернета в 2020 году, заняли практически 10% от общего числа номинантов премии. Мы искренне желаем им победы и надеемся, что для команд проектов не только награда, но и само участие в премии откроет новые возможности, связанные с творческим развитием и популяризацией контента», - отметил генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин.

Проекты ИРИ стали номинантами в 8 из 11 категорий.

Среди них – серия роликов о Карелии «Дрон профессора Дервиля (Dikidigital)» (номинация «Онлайн-тревел проект года»); документальный сериал об успешных молодых людях «Mad In Russia» (номинация «Познавательный онлайн-проект года»); художественный сериал о волонтерстве «33 ребёнка», драмеди об отношениях «Естественный отбор», первый российский сериал о киберспорте «Изи катка»,  проекты к 75-летию Победы «Исчезающие истории», а также «Про людей и про войну», сериал о двух сестрах-подростках «Сама дура» (номинация «Лучший веб-сериал»);  документальный сериал «Её словами» (номинация «Документальный онлайн-проект года»);  комедийный сериал о волонтерах «Need хелп» (номинации «Онлайн-событие года» и «Лучший интернет-сериал до 24 мин.»); молодежные сериалы «Трудные подростки» (номинация «Лучший интернет-сериал до 24 мин.» и «Новенький» («Лучший интернет-сериал более 24 мин.»). Кроме того, два проекта заявлены в номинации «Интервьюер года». Это «Эмпатия Манучи» (Вячеслав Манучаров) и «Просто о сложном с Софико Шеварднадзе» (Софико Шеварднадзе).

Также среди проектов, номинированных на премию, сериалы «Чики», «Эпидемия», «Перевал Дятлова», «Мертвые души», «Псих», «Шерлок в России», «Территория», «Обычная женщина», «Хороший человек», «Игра на выживание», веб-сериал Анны Меликян «Нежность», сериал «257 причин, чтобы жить», криминальная комедия «Zakon i Besporyadok», вертикальный скринлайф Ивана Петухова «Взаперти», сериал Семена Слепакова «Окаянные дни», комедийный сериал Гарика Харламова «Зона комфорта», веб-сериал «Алиса» с Ириной Горбачевой и Никитой Кукушкиным, фильм Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира», проект «Русская кибердеревня» и другие.

Полный список номинантов доступен здесь.

Всего на Третью национальную премию в области веб-индустрии в разных категориях номинировано более 150 проектов, премьера которых состоялась с ноября 2019 по декабрь 2020. Примечательно, что в этом году на премию было подано рекордное количество заявок – почти в три раза больше, чем в предыдущем. В связи с этим организаторы приняли решение выделить отдельную номинацию для веб-сериалов, представленных на открытых площадках, вне зависимости от хронометража.

 

«2020 год навсегда останется годом онлайна – мы были вынуждены перенести практически всю нашу жизненную активность в окно монитора, в онлайн-формат. И мы видим, как на это откликнулась индустрия – проектов стало больше, они стали разнообразнее и по жанру, и по подаче. Мне кажется, нам удалось собрать все, что происходило в русском интернете в предыдущем году, и картина получилась впечатляющая. Дальше – профессионалы индустрии проголосуют и выберут лучших», - говорит генеральный продюсер премии Антон Калинкин.

Национальная премия веб-индустрии вручается с 2018 года, и за это время стала одной из главных профессиональных наград, которая отражает главные тренды года в области интернет-индустрии. Лауреатами премии за два года стали Юрий Дудь, Настя Ивлеева, Александр Гудков, Ксения Собчак, Николай Солодников, Тимур Бекмамбетов, сериалы «Миллионер из Балашихи», «Омар в большом городе», «Бар на грудь», «1968.DIGITAL», онлайн-шоу «Лига плохих шуток», «Парфенон» и другие.