Вышел первый российский комедийный сериал о киберспорте
20 октября 2020
В переводе с игрового сленга «Изи катка» означает легкая победа или простая игра. В центре сюжета - начинающая киберспортивная команда, играющая в «WarFace»
Новость

В социальной сети ВКонтакте прошла премьера первого российского комедийного сериала о киберспорте — «Изи катка», созданного при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

В переводе с игрового сленга «Изи катка» означает легкая победа или простая игра. В центре сюжета - начинающая киберспортивная команда, играющая в многопользовательский шутер «WarFace». Общая цель — прорваться в финал большого турнира, но у каждого есть свои причины заняться киберспортом. Профессиональный̆ геймер Влад вылетел из большого спорта из-за токсичного поведения и хочет наверстать упущенное. Лиза, студентка с ОКР, только в играх может все держать под контролем. Паша — сын богатых родителей, которым нет до него дела. Никита, друг и фанат Влада, хочет поддержать кумира. Кира, девушка из восточной семьи, протестует против традиций.

«В киберспорте меня интересовало именно слово «спорт», — говорит режиссер Егор Чичканов. — От привычных дисциплин он отличается только легким входом: каждый, у кого есть компьютер, может начать играть. Но далеко не каждый может стать профессиональным спортсменом. В киберспорте — те же страсти, те же вызовы, те же большие ставки. Что, если на пути амбициозного и самоуверенного спортсмена встанет группа обаятельных неудачников, для которых игра — это способ ненадолго спрятаться от проблем и прожить новую захватывающую жизнь? Он бы и рад справиться без них. Но киберспорт — это командная игра».

«В 1990-х я рубился с соседом на Dendy в «танчики», потом сидел в первых компьютерных клубах, видел первые крупные турниры, — рассказывает продюсер картины Кирилл Алехин. — За двадцать лет онлайн-игры превратились в социальную сеть. В ней можно ставить цели — и достигать их, найти друзей (и врагов), просто весело провести время. Игра — это не рейтинг и победы, а люди, которые тебя понимают, с которыми хорошо. Мы давно хотели снять об этом — о том, что знаем и любим, о нас, — большую историю. Похоже, получилось».

Сериал создан студией letsplay.team — первой кинокомпанией, сфокусированной на фильмах о киберспорте и геймерах.

Съемки «Изи катки» проходили в августе 2020 года в Москве и Подмосковье и заняли 16 съемочных дней.

В главных ролях — актеры Анвар Халилулаев («Чернобыль. Зона отчуждения»), Михаил Шамков (выпускник школы-студии МХАТ), Татьяна Струженкова («Королева»), Денис Корнух («Чернобыль. Зона отчуждения») и Ангелина Загребина («Водоворот»).

Первый сезон «Изи катки» — это восемь серий общей продолжительностью более полутора часов. Новые эпизоды будут выходить по понедельникам в игровом сообществе ВКонтакте TeamPVP.

В марте 2020 года сериал стал одним из победителем конкурсного отбора АНО «ИРИ», направленного на создание интернет-контента для молодежи. Проект поддержан в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».