Цикл фильмов, посвященный юным героям ВОВ «Про людей и про войну», вышел в сети
11 сентября 2020
Одноименный канал, где опубликованы 7 эпизодов проекта, появился на платформе Youtube. Ролики созданы в рамках реализации нацпроекта «Культура»
Новость

«Про людей и про войну» – цикл короткометражных новелл, созданных петербургской киностудией Artel Film Production и основанных на рассказах людей, испытавших на себе тяготы военного времени. Герои всех сюжетов – молодые люди, у которых были мечты, планы, любовь, счастье. Но вмешалась война. Это трагические, героические или даже ироничные случаи, которые произошли с парнями и девушками в годы войны 1941-1945 гг.

«Мы запустили проект именно на Youtube, как одной из самых популярных платформ среди молодой аудитории, предпочитающей широкий спектр контента и интерактивные компоненты. Военное время для современной молодежи уже кажется далеким и несколько мифологизированным, поколение непосредственных участников событий уходит, остается все меньше возможностей услышать живые рассказы, увидеть живые эмоции. Мы постарались найти актуальный интересный подход, чтобы привлечь внимание нового поколения к этой драматичной и такой важной странице истории, и сняли серию короткометражных фильмов с яркими сюжетами», - отмечает продюсер проекта «Про людей и про войну» Анна Чижова.

Проект удалось реализовать проект в рекордные для студии сроки: с поиска историй и написания сценариев до запуска канала в эфир прошло всего 4 месяца. Сюжеты первых семи новелл авторы искали самостоятельно, а сейчас приглашают  зрителей принять участие в проекте и присылать истории своих родных и близких, которые прошли войну, на mail@artelfilm.com. Самые интересные из них студия обещает экранизировать.

Серии проекта выполнены в разных жанрах, а чтобы воплощение каждой истории было авторским для съемок привлекли несколько режиссеров. Среди них Андрей Красавин, Александр Кананович, Андрей Сальников.

«Сказать что-то новое о Великой Отечественной войне - непросто. За 75 лет уже установились критерии высказывания на эту тему вплоть до собственного киноязыка, где четко определились границы восприятия для зрителя, за которые лучше не заступать. Но время идет, аудитория меняется, и вместе с тем появляется запрос на свежий взгляд и высказывание о войне, что мы и попытались сделать в первом сезоне нашего проекта. С момента запуска канала прошла всего неделя, а мы уже видим живой интерес и отклик пользователей», - говорит режиссер Андрей Сальников.

Проект «Про людей и про войну» приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура». В марте 2020 года проект стал одним из победителей конкурса ИРИ на создание социально значимого интернет-контента для молодежи.