Артур Смольянинов снялся в интерактивном веб-сериале «НАЙДЕН_ЖИВ», выпущенном к десятилетию отряда «Лиза Алерт»
30 июля 2020
Вышла первая серия интерактивного четырехсерийного веб-сериала «НАЙДЕН_ЖИВ», где от зрителя зависят принятие решений, жизни героев и результаты поиска
Новость

30 июля 2020 г. на сайте найден-жив.рф, в Youtube и социальных сетях стала доступна первая серия интерактивного четырехсерийного веб-сериала «НАЙДЕН_ЖИВ», где от зрителя зависит принятие решений, жизни героев и результаты поиска.

Сюжет разворачивается вокруг деятельности поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В сериале члены отряда должны отыскать потерявшегося в лесу 5-летнего мальчика Костю. Времени в обрез, и действовать следует незамедлительно. Серии будут выходить раз в месяц, последний – четвертый эпизод – станет доступен 30 октября.

Проект реализуется при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и Федерального агентства по делам молодежи в рамках федерального проекта «Цифоровая культура» нацпроекта «Культура». В марте этого года «Найден_жив» стал одним из победителем первой волны Конкурса ИРИ на создание интернет-контента для молодежи. По замыслу авторов, аудитория сериала составит более 2,5 млн зрителей по всей России.

Выход сериала приурочен к юбилею крупнейшего добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которому осенью 2020 года исполняется 10 лет. Основной задачей отряда является оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей.   

Создателями проекта выступили режиссеры и продюсеры Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас. С 2015 года они активно развивают в России направление социального кино и импакт-продюсирования в рамках Лаборатории социального кино «Третий Сектор», которая создает и продвигает фильмы социального вовлечения, используя лучшие мировые практики.

Главную роль координатора поиска исполнил талантливый российский актер театра и кино Артур Смольянинов. В его послужном списке участие в множестве успешных кинокартин. Помимо богатой фильмографии, актер является членом попечительского совета фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Подари жизнь» и входит в совет фонда «Галчонок», поддерживающего детей и подростков с органическими поражениями ЦНС.

«Кино может преобразовываться в практические изменения в жизни людей», – говорит генеральный продюсер проекта Никита Тихонов-Рау. «Сериал «НАЙДЕН_ЖИВ призван не только оставить след в душе зрителя, но пробудить в нём желание попробовать себя в роли поисковика в реальной жизни. Это сериал, в который зритель погружается и проживает кусок жизни за потерявшегося мальчика, за волонтёра, который впервые собирает свой рюкзак на поиски, за человека, управляющего дроном, чтобы с воздуха снять квадраты поиска, за девушку, которая идет в самую чащу. Зритель сможет смотреть на процесс поиска человека с разных позиций», - отмечает он.  

«Зрителя ждёт качественно новый опыт погружения в веб-сериал на компьютере, планшете или смартфоне. Он сможет не только влиять на сюжет, но и взаимодействовать с интегрированным в него развлекательным и обучающим контентом. После чего зритель сможет попробовать себя в реальном поиске ПСО «Лиза Алерт», выбрав одно из направлений обучения от отряда», - подчеркнул продюсер интерактивного контента Павел Косяков.

«На проекте у нас было все, что усложняет процесс. Лес, комары, клещи, грозы, пекло, опять грозы с громом и молнией. Мы отбирали локацию, приезжали снимать, а там все затопило и вместо поляны - рисовые поля Китая… Ребята из отряда играли, по сути, самих себя. И мне становилось неловко, когда я видела, что между дублями они продолжают дистанционно поиски, реальные поиски! Они организуют людей, машины, технику. И пока мы ищем по сценарию мальчика Костю, они ищут настоящего мальчика Костю в реальной жизни. Такое совпадение. От этого мороз по коже», - рассказывает о процессе съемок автор сценария и режиссер Ольга Арлаускас.

«НАЙДЕН_ЖИВ» - это история о тех, кто безвозмездно жертвует своим временем, силами и комфортом, чтобы помочь другим. Веб-сериал с игровыми и обучающими механиками, позволяющими создать эффект погружения, состоит из четырех эпизодов с интерактивными элементами (игровые механики, квесты, тесты) и образовательной составляющей. Зрителю предстоит управлять сюжетом от лица членов отряда, продумывая свои действия на несколько шагов вперёд и в итоге по-настоящему «прожить» разворачивающиеся в кадре события в качестве их непосредственного участника.