Вторая часть ответов на самые популярные вопросы конкурсного отбора ИРИ
13 мая 2020
Команда ИРИ подготовила вторую часть ответов на самые популярные вопросы, касающиеся конкурсного отбора
Новость

За последние месяцы накопилось большое количество общих вопросов, касающихся конкурсного отбора ИРИ. Наша команда подготовила вторую часть ответов на самые популярные из них. Надеемся, что публикация снимет многие вопросы, возникшие как у желающих подать заявку, так и тех, кто уже это сделал.

С первой частью ответов на популярные вопросы можно ознакомиться по ссылке.

 

В чем суть конкурса? Каковы его цели и задачи?

Конкурс для специалистов в медиасфере дает возможность реализовать яркие, качественные, современные, полезные и интересные молодой аудитории идеи контента в сети Интернет. Тематические линии конкурсных отборов соответствуют основному направлению: укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, определенному национальным проектом «Культура», в рамках которого выделяются средства.

Что значит «укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей»?

За этим, казалось бы, сложным определением, которое мы часто слышим в официальной речи, скрывается очень простой смысл. Наша задача показать на конкретных примерах, что, несмотря на множество противоречий, мы едины, что в нашей стране совершается огромное количество открытий и есть много людей, которыми надо гордиться, но о которых мало знают. Именно через ваши проекты мы можем рассказать о них. Здесь гордость за свою страну и единство становятся синонимами. Не менее важны ненавязчивые нравственные ориентиры. Это должен быть доверительный диалог с молодой аудиторий, причем не только о ценностях, но и о страхах, мечтах, событиях, смыслах.

Какой контент вы ждете на конкурс?

Яркий, качественный, интересный, запоминающийся, который привлечет внимание подростков и молодых людей от 14 до 30 лет. Визуальному языку, стилю и актуальной подаче мы рекомендуем уделить столько же внимания, сколько пользе и смыслу, заложенным в контент.

Есть ли ограничение по максимальной стоимости проекта?

Да, у каждого конкурса свои ограничения по стоимости проектов. Во второй конкурсной волне 2020 года установлены следующие ограничения по стоимости одного проекта:

  • Специальные проекты в интернет-СМИ: 20 млн рублей.
  • Контент в блогосфере: 30 млн рублей.
  • Производство фильмов или многосерийных фильмов (сериалов) (в том числе анимационных): 60 млн рублей.
  • Производство игр: 10 млн рублей.

К проектам, стоимость которых превышает указанные границы, применяются дополнительные требования к софинансированию и/или установление повышенного проходного балла и/или количества просмотров (КПЭ) (применяется индивидуально).

Что такое КПЭ и почему он важен?

Ключевые показатели эффективности (КПЭ) — это запланированный (реальный) охват проектом интернет-пользователей, относящихся к молодежной аудитории (14–30 лет) и находящихся на территории Российской Федерации. Мы уделяем ему особое внимание, так как контент должен быть интересен и актуален для молодежи. Кроме того, достижение целевого показателя проекта является обязательным условием договора, заключаемого с победителями конкурса. В случае недостижения проектом КПЭ, применяются жесткие финансовые санкции.

Ознакомиться с требованиями об обязательном соотношении стоимости проекта к КПЭ вы можете на сайте в разделе «Конкурсная документация».

Что кроме классной идеи важно для получения финансирования?

Прежде всего, ваш проект должен соответствовать цели конкурса — укреплению гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи и тематическим линиям, указанным на главной странице сайта конкурса.

При разработке идей проектов рекомендуем брать во внимание возраст целевой аудитории конкурса (подростки и молодые люди 14–30 лет) и самостоятельно оценивать контент на актуальность и соответствие возрастным критериям.

Важно, чтобы проект соответствовал требованиям к участникам, проектам, заявкам и бизнес-плану, ознакомиться с которыми вы можете на сайте в разделе «Конкурсная документация».

Принимая решение об участии в конкурсе, вы должны быть уверены в том, что обладаете достаточным опытом и нужными навыками для создания контента и полноценной реализации вашего проекта. Если вы уверены в качестве контента, но имеете небольшой опыт в продвижении и маркетинге контента в Интернете, мы советуем обратиться за помощью к профильным организациям (агентствам) или экспертам, а все расходы учесть в бюджете заявки.

Весь контент, созданный в рамках конкурса, размещается в сети Интернет. Это значит, что заявки, поданные на нецелевые для конкурса расходы (такие как строительство зданий, благотворительность, проведение фестивалей и других мероприятий, не связанных с производством контента для сети Интернет), могут быть не приняты к рассмотрению.

Как правильно рассчитать срок проекта?

Важно учитывать, что у победителей конкурса есть четко определенный срок на производство (создание) контента и его размещение на интернет-ресурсах. Пожалуйста, внимательно изучите требования по вашему типу контента на сайте конкурса в разделе «Конкурсная документация». Вы должны оценить свои возможности реализовать проект в указанные сроки и достичь показателей эффективности.

Могу ли я подать заявку, если у меня нет профильного опыта работы?

Наличие соответствующего опыта является обязательным требованием. При подаче заявки вам необходимо заполнить сведения о деловой репутации (информация о реализации аналогичных проектов, рекомендательные письма, документы, подтверждающие обеспеченность материальными ресурсами, необходимыми для выполнения работ, оказания услуг, иные документы по выбору участника).

Нужно ли мне заранее договориться с актерами/исполнителями контента/платформами для публикации, перед тем как подавать заявку?

Да. В случае привлечения медийных лиц, в составе заявки предоставляется письменное согласие указанного лица либо его личное обращение в видеоформате, договор о сотрудничестве (или соглашение о намерениях) с агентством, представляющим интересы такого лица.

Если для реализации вашего проекта требуется согласование с заявленными в проекте платформами, то вы как исполнитель будете обязаны обеспечить выполнение условий проекта, прописанных в договоре.

Сколько заявок я могу подать на конкурс?

Один участник конкурсного отбора проектов вправе подать не более трех заявок. В таком случае каждый проект для участия в конкурсном отборе предоставляется в виде отдельной заявки. В случае подачи участником более трех заявок, рассмотрению подлежат первые три.

При этом поддержан (профинансирован) может быть только один проект в категории: видеоконтент, контент в блогосфере, спецпроекты в интернет-СМИ, игры (ПО).

Победители получают гранты?

По итогам конкурса заключаются договоры между победителями и АНО «ИРИ» на создание контента. Финансирование по этому договору не является грантом, субсидией или государственным контрактом на закупку. АНО «ИРИ» является заказчиком проектов и может вносить в них правки, строго контролировать выполнение условий договора, содержание, сроки и реализацию, а также достижение показателей эффективности, заявленных в проекте. В случае невыполнения условий договор будет расторгнут в судебном порядке с возмещением выплаченных по договору средств.

Как происходит финансирование одобренных проектов?

Существует два возможных типа финансирования при заключении договора с победителем: поэтапное финансирование проекта и авансирование проекта при условии казначейского сопровождения.

Поэтапное финансирование осуществляется:
— после разработки и согласования технического задания;
— после размещения контента;
— после достижения целевых показателей на дату отчетности — 30 ноября 2020 года.

Для авансирования по договору необходимо открыть счет в Управлении Федерального казначейства по вашему субъекту РФ.

Что такое «казначейское сопровождение»?

Это практически то же самое, что и банковское сопровождение, только оплата по договору от Заказчика осуществляется не на специальный счет в банке, а на лицевой счет, открытый победителем конкурса в казначействе.

Мы подготовили небольшое руководство по взаимодействию с казначейством и порядку открытия счета. Оно размещено на сайте конкурса в разделе «Документы» → «Методические рекомендации» → «Методические рекомендации по организации взаимодействия победителей конкурсного отбора проектов с Федеральным казначейством».

Что именно обязаны сделать контрагенты в рамках выполнения контракта?

Необходимо выполнить все условия, прописанные в договоре. Обеспечить полную точную реализацию проекта, соблюсти сроки и достичь показателей, прописанных в конкурсной заявке. Поэтому отнеситесь внимательно к ее составлению.

Подробнее ознакомиться с договором вы можете в разделе «Конкурсная документация» на сайте конкурса.

Я выиграл конкурс! Что теперь?

Поздравляем! Теперь перейдем к формальной стороне вопроса. В течение 10 рабочих дней для оформления наших отношений мы направим вам договор, составленный исходя из условий, указанных в вашей заявке. Название и описание, сроки реализации, сумма договора и КПЭ отразятся в договоре автоматически, эти показатели нельзя будет дополнить или исправить.

После подписания договора мы попросим вас в течение 30 дней разработать техническое задание к проекту и согласовать его с нами.

Перед подписанием договора мы разработаем и утвердим график оплаты.

С формами договоров, правами и обязанностями исполнителя и заказчика вы сможете познакомиться в разделе «Документы» → «Форма договора на сайте конкурса».

Можно ли изменить сроки производства и выпуска контента после подписания договора?

Сроки реализации, сумма договора и КПЭ отразятся в договоре автоматически из вашей заявки, эти показатели нельзя будет дополнить или исправить. Подразумевается, что ваш проект одобрен в том числе исходя из этих заявленных вами показателей.

Оказываете ли вы поддержку в продвижении проектов?

Мы не оказываем такой непосредственной поддержки, но советуем запланировать расходы, связанные с продвижением проекта в Интернете, в бюджете проекта и направить на рассмотрение в АНО «ИРИ» вместе с заявкой. Эти расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и соответствовать среднерыночной стоимости. Рекомендации по заполнению бюджета проекта находятся в разделе «Документы» → «Методические рекомендации» → «Методические рекомендации по подготовке бизнес-плана».

Каким образом я буду отчитываться по ключевым показателям эффективности? Существуют ли требования к отчетности?

В качестве подтверждения информации вам необходимо будет предоставить скриншоты из личных кабинетов Google Analytics или «Яндекс.Метрики» и (или) скриншоты по просмотрам из интернет-ресурсов с открытыми данными по просмотрам. Форма отчетности согласовывается индивидуально с каждым подрядчиком после подписания договора, в этой форме будет учитываться направление, форматы контента и интернет-ресурсы, на которых этот контента опубликован.

В качестве дополнительной информации мы можем запросить доступ к личным кабинетам в Google Analytics или «Яндекс.Метрике».

Кому принадлежат права на контент, профинансированный в результате конкурса?

Исключительные права на контент принадлежат исполнителю. После подписания акта приемки-передачи прав АНО «ИРИ» имеет право использовать контент на условиях неисключительной лицензии с правом сублицензирования, а также использовать отдельно звук или изображение. Подробнее о правах на использование контента смотрите в форме договора на сайте конкурса в разделе «Документы» → «Форма договора».

Что будет, если я не уложусь в сроки / не сдам проект / не наберу просмотров?

Избежать подобных неприятностей поможет подробный контент-план в техническом задании проекта, который мы утвердим и будем контролировать со своей стороны.

В момент составления заявки вы должны быть уверены, что справитесь с заявленными объемами, сроками сдачи и ключевыми показателями эффективности проекта.

Рекомендуем обратить внимание на эти показатели и не завышать их с целью произвести впечатление на экспертов конкурса.

Если вы подпишете договор и не сможете выполнить по нему обязательства, мы потребуем возвращения всех ранее полученных средств через суд.

Прежде чем принять решение об участии в конкурсе, ознакомьтесь с правами и обязанностями исполнителя и заказчика, скачав форму договора в разделе «Документы» → «Форма договора» на сайте конкурса.

Обязательно ли израсходовать весь бюджет проекта или можно/нужно вернуть вам часть непотраченных средств?

Для полноценного финансового планирования мы просим вас при подаче заявки составлять бизнес-план проекта, который учитывает все затраты на создание контента и его продвижение. В рамках нашего проекта процедура возврата денег не предусмотрена.