По воспоминаниям и дневникам детей войны выпустят серию анимационных и игровых фильмов
8 мая 2020
Воспоминания и дневники детей войны легли в основу серий анимационных и игровых роликов, которые будут созданы в течение года при поддержке "ИРИ". Проекты приурочены к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализуются в рамках нацпроекта «Культура».
Новость

Воспоминания и дневники детей войны легли в основу серий анимационных и игровых роликов, которые будут созданы в течение года при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проекты приурочены к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализуются в рамках нацпроекта «Культура».

Воспоминания детей войны оживут на экране

Серию короткометражных игровых фильмов снимет кинокомпания «Династия». Всего будет создано 20 роликов, первые две серии «Корочка хлеба» и «Партизанка Таня» уже размещены в свободном доступе, а серия «Маленький разведчик» выйдет 9 мая. Это история 13-летнего Александра Колесникова, который сбегает из дома, становится сыном полка у танкистов, выполняет задания вместе с разведчиками, но однажды попадает в плен.

«Каждый из фильмов – это реконструкция локального события времен войны, представленная глазами ребенка. История страха, подвига, храброго сердца, ранней зрелости и не по годам развитой мудрости маленького человека, обреченного на выживание, ежечасную борьбу и возможную гибель. Главный посыл в слогане проекта: «Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах не допустить его повторений в будущем. Великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне все дальше в истории и, к сожалению, становится для молодежи просто главой в учебнике. Но молодежь должна понимать, что война — это не компьютерная игра, это боль, страх и смерть, которые не щадят никого», - отмечает автор проекта  «Дети войны», продюсер кинокомпания «Династия» Наталья Майданова.

Дети на пороге смерти

В основу анимационного проекта «Дети на пороге смерти» легли дневники детей войны, написанные в оккупации, блокадном Ленинграде, гетто, концлагерях. Это продолжение «Детской книги войны», изданной газетой «Аргументы и Факты» к 70-летнему юбилею Победы. Издание включало дневники 35 детей.

Всего языком анимации будет рассказано 10 историй, в том числе выдержки  из блокадного дневника Татьяны Рудыковской, которой в этом году исполнилось 88 лет.  Её историю озвучивает актриса Татьяна Васильева.

Также закадровый текст читают актеры Никита Михалков, Иван Ургант, Елизавета Боярская, Ольга Будина, Владимир Хотиненко и другие.

Дневник Маши Рольникайте, который она вела в концлагере Штуттгоф, озвучила телеведущая Екатерина Андреева.

«Я не могла сдержать рыданий - настолько страшно то, что она описала», - признается телеведущая.

«Это и само содержание, и озвучка, которую с большим чувством сделали настоящие таланты. Я провожу в монтаже по многу часов, и в горле встает комок... Не только потому, что это страшные строчки. А потому что они отзываются в подсознании, как отзовутся в каждом: ведь эта боль, не важно, воевал кто-то в вашей семье или нет, до сих пор не выплакана. Именно поэтому тема войны для России до сих пор так сложна. И искусство — это единственный способ проговаривать травмы, давать выход тому, что из поколения в поколение болит в миллионах русских людей. Прошло 75 лет, а мы, кажется, так до сих пор толком и не знаем, что со случившимся делать. У нас есть праздник, но нет уже слез на глазах. Потому что почти не осталось видевших войну стариков. Но эти слезы есть внутри», - отмечает, со своей стороны, режиссер проекта, руководитель студии «Mozga» Олег Агейчев.

Всего в течение 2020 года при поддержке Института развития интернета будет реализовано тринадцать проектов, посвященных Великой Отечественной войне. Они стали победителями конкурсного отбора ИРИ на создание интернет-контента для молодежи.