АНО «ИРИ» по заказу Минтруда России проведет первое исследование доступности сайтов госорганов для людей с ОВЗ
28 февраля 2020
АНО «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») по заказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации проводит первое масштабное исследование доступности сайтов госорганов для людей с ОВЗ.
Новость

АНО «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») по заказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации проводит первое масштабное исследование доступности сайтов госорганов для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 

«По заказу Министерства труда и соцзащиты РФ мы проводим первое в России масштабное исследование доступности официальных интернет-ресурсов для людей с ОВЗ», — говорит генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин. 

Согласно официальной статистике, в России насчитывается почти 11,2 млн людей с инвалидностью, что составляет 8 % населения страны; в то же время, по его словам, проблема доступности интернет-ресурсов существенно шире.

«Пожилые люди, люди с физическими, сенсорными или когнитивными нарушениями часто оказываются не в состоянии воспользоваться огромными возможностями интернета, возможностями госресурсов», — сказал глава АНО «ИРИ».

В настоящее время специалисты организации формируют каталог сайтов (на данный момент их 2,4 тысячи), которые проверят на доступность, в том числе на наличие/отсутствие кнопки перехода к версии для слабовидящих, соблюдение семантики верстки сайта, корректную визуализацию верстки при масштабировании, наличие субтитров для звуковых дорожек аудио-, видеофайлов и т. д.

«У людей с особенностями здоровья есть права, это в том числе беспрепятственный доступ в глобальную сеть. Наше исследование покажет, насколько они реализованы, насколько доступна онлайн-среда для этой категории граждан», — отметил глава АНО «ИРИ».

«Одним из главных итогов этой большой работы должна стать разработка рекомендаций и, возможно, создание единого национального стандарта оформления сайтов федеральных, региональных и муниципальных ведомств, сайтов российских госорганов для людей с ограниченными возможностями», — резюмировал Антон Ключкин.

Предварительный анализ, проведенный экспертами АНО «ИРИ», показал, что в настоящее время большинство веб-сайтов практически недоступны для людей с ОВЗ, в том числе сайты госуслуг. Например, версия для слабовидящих, как правило, находится на отдельном URL-адресе, где зачастую отсутствует часть контента с обычной версии сайта. При этом для настроек чтения сайтов федеральных и региональных органов власти используются разные параметры и цветовые схемы, а где-то отсутствует часть функционала.

Исследование будет проводиться в течение года, в числе его основных задач — повышение уровня доступности цифровой среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.

Анализ официальных сайтов госорганов и органов местного самоуправления будет проводиться с упором на социально значимые сферы. Это в том числе ЖКХ, образование и воспитание, наука, здравоохранение и медицина, социальное обеспечение, спорт, культура, пассажирский транспорт. 

Помимо мониторинга доступности социально значимых интернет-ресурсов для граждан с ОВЗ по слуху и зрению, будет проведен соцопрос удовлетворенности граждан с ОВЗ по слуху и зрению доступностью для них онлайн-среды, исследование международного опыта, а также разработаны рекомендации по адаптации социально значимых интернет-ресурсов.

Отметим, что обеспечение доступа к информации, включая интернет- ресурсы, входит в число основных прав человека согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году. Ратификация документа потребовала внесения ряда изменений в федеральные законы. В частности, с 1 января 2016 года государственные органы и органы местного самоуправления обязаны иметь версию сайта для слабовидящих.

 

АНО «ИРИ» образована в 2015 году с целью создания платформы для коммуникации представителей бизнеса, интернет-индустрии и власти по вопросам развития отрасли современных технологий, а также для формирования долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Организация учреждена как индустриальное объединение и пользуется уважением в профессиональном сообществе. Основными направлениями деятельности являются разработка и ведение проектов, объединение авторов для проработки инициатив и разработки предложений по совершенствованию государственной политики в цифровой среде.

 

Похожие новости