На конкурс «ИРИ» поступило более 1,2 тыс. заявок на почти 25 млрд рублей
18 февраля 2020
Институт развития интернета (АНО «ИРИ») завершил прием заявок на первый из трех планируемых конкурсных отборов проектов по созданию интернет-контента для молодежи в 2020 году. Средства выделяются в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».
Новость

Институт развития интернета (АНО «ИРИ») завершил прием заявок на первый из трех планируемых конкурсных отборов проектов по созданию интернет-контента для молодежи в 2020 году. Средства выделяются в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Первая волна конкурса стартовала 20 января, общая сумма обработанных заявок составила почти 25 млрд рублей.

«Интерес к конкурсу у сообщества огромный, и будет очень серьезная конкурентная борьба. За неполные 17 дней мы получили 1208 заявок на почти 25 млрд рублей — и сейчас работаем фактически в круглосуточном режиме», — отметил генеральный директор АНО «ИРИ» Антон Ключкин, добавив, что это существенно превышает объем субсидии: в этом году она составляет 3 млрд рублей.

Жанры интернет-контента самые разнообразные: веб-сериалы и фильмы, игры, реалити-шоу, мобильные приложения и онлайн-фестивали. Особое внимание участники конкурса уделили теме 75-летия Победы.

«Чтобы провести качественную и полноценную оценку поступивших проектов, было принято решение сместить сроки оглашения результатов конкурса. Независимая экспертиза продлится до 10 марта, а победители будут объявлены 17 марта. Нашим экспертам и сотрудникам в ближайший месяц предстоит очень напряженная и кропотливая работа», — отмечает Антон Ключкин.

Отбор проектов осуществляется Конкурсным комитетом; результаты отбора утверждает Наблюдательный совет конкурсного отбора во главе с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко.

Оценка проектов будет проходить по трем главным критериям: качество контента, охват и реакция аудитории, сметная стоимость производства. При разработке методики отбора учитывались лучшие практики Фонда президентских грантов.

Конкурс, ориентированный на поддержку проектов по созданию контента для молодежи в интернете, проводится по четырем направлениям: видеоконтент, контент в блогосфере, спецпроекты в интернет-СМИ, игры и программное обеспечение.

Тематические направления первой волны — «Живая память», «Мы вместе», «Делай добро», «Гордимся» и «Действуй!».

Принимать участие в конкурсе могут как состоявшиеся на рынке организации, так и молодые креативные студии. Концепция конкурса предусматривает работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Прием заявок участников второй волны конкурса ориентировочно пройдет весной, а третий, заключительный этап распределения субсидий стартует в октябре.

 

Справка: АНО «ИРИ» образована в 2015 году с целью создания платформы для коммуникации представителей бизнеса, интернет-индустрии и власти по вопросам развития отрасли современных технологий, а также для формирования долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Организация учреждена как индустриальное объединение и пользуется уважением в профессиональном сообществе. Основными направлениями деятельности являются разработка и ведение проектов, объединение авторов для проработки инициатив и разработки предложений по совершенствованию государственной политики в цифровой среде