В закрытом госинтернете появится мессенджер

05 апреля  |  Известия
И+ Суверенитет

Составной частью закрытого интернета, который до конца года свяжет все российские госструктуры, станет государственный мессенджер. Соответствующие переговоры с Федеральной службой охраны ведет советник президента РФ, Председатель Совета ИРИ  Герман Клименко.

Закрытая от внешнего мира система коммуникаций — она должна заработать к концу года — получила название RSnet. При подключении к ней госорганы оказываются внутри закрытого контура, защищенного от DDoS-атак и возможности заразиться вирусом. 


— Если обычный пользователь Сети перешел по ссылке, за которой был вирус, то его компьютер заразится, а эта сеть должна ограждать от всяких угроз, и это очень важно, — рассказал Клименко.


По его словам, внутри RSNet есть система электронной почты. Туда органично вписался бы и мессенджер. Мобильные устройства при соблюдении требований по инфобезопасности также смогут подключиться для работы в этой защищенной среде.


— Думаю, что в течение года мы получим понятную модель. Мне бы хотелось, чтобы чиновники обладали не только АТС-1 и АТС-2 (правительственная связь. — «Известия»), но и мессенджером, — пояснил Герман Клименко. — Я надеюсь, что в этом году мы получим первое внедрение. Посмотрим, как пойдет. Мы с ФСО планируем очень плотно общаться по этой теме.


— Чиновникам нужна не только правительственная связь, но и спецмессенджер, — пояснил советник президента Герман Клименко. — Мы с ФСО планируем очень плотно общаться по этой теме.


Сеть RSNet еще в 1998 году начало создавать Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). После его упразднения в 2003 году проект перешел к Федеральной службе охраны (ФСО). В рамках RSNet сегодня работают домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. В соответствии с указом президента эта сеть должна объединить все госорганы, в том числе предназначенные для граждан официальные сайты ведомств.
Владелец платформы для мессенджеров OMMG Сергей Кравцов считает, что предложение Германа Клименко здравое.


— Это увеличит гарантию защиты от проникновения и потери данных, — пояснил Сергей Кравцов. — Самый надежный способ — это работать внутри закрытого контура. Скорее всего, для чиновников будет выбрана сертифицированная операционная система для мобильных устройств и для нее будут разработаны новые продукты и приложения, соответствующие требованиям безопасности. 


Глава ассоциации интернета вещей Андрей Колесников рассказал, что есть два варианта создания мессенджеров. Можно использовать внешнюю облачную структуру и шифрованный канал связи. В таком случае к мессенджеру можно подключиться с любого устройства. Второй способ — размещение серверов внутри закрытого сегмента.


— С точки зрения государства лучше, чтобы мессенджер располагался внутри контура. Если что-то случится с интернетом, такие сервисы продолжат работу, — объяснил Андрей Колесников. — Но с точки зрения надежности лучше первый вариант. Нарушить работоспособность всего интернета гораздо сложнее, чем работу одного сегмента. 


В 2016 году чиновники потратили на средства интернет-коммуникации порядка 394 млн рублей — на 40% меньше, чем в 2015-м. Такое снижение сложно объяснить кризисом: ведь в 2015 году наблюдался 35-процентный прирост рынка.


Институт развития интернета (ИРИ) уже отобрал 13 мессенджеров, которые тестируют в региональных органах власти. Для обеспечения безопасности все финалисты будут протестированы специалистами по кибербезопасности. В мессенджер-победитель интегрируют антивирусное решение «Лаборатории Касперского».


Изначально эксперты ИРИ изучили 34 продукта. Затем 13 отобранных мессенджеров отдали на тестирование в госорганах и регионах. Это «Сибрус» (разработчик — «Киберника»), Staply («Примавера»), «Ответ» (УКТ), Actor («Актор»), eMotion («МегаФон»), «Кубик» («Платформа кубик»), Flodium («Оммджи технолоджи»), Titanium (Nexters), ICQ2016 (Mail.Ru), Dialog («Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента РФ), B2G Messenger («Ростелеком») и RTIMS («РТ-Информ»).


Свой закрытый интернет есть также у Вооруженных сил России. В прошлом году армия завершила развертывание коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключения несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».



05 апреля  |  Известия
И+ Суверенитет


Другие публикации