28 ноября состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

02 декабря

Участники обсудили мероприятия Десятилетия детства в рамках приоритетных национальных проектов, утвержденных Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Председатель правления Института развития интернета Сергей Петров принял участие в мероприятии в качестве члена Совета.

Открывая заседание, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила взглянуть на нацпроекты через призму задач Десятилетия детства и проанализировать, насколько полно отражены вопросы семьи и детей в масштабных стратегических целях государства, а также какие пробелы в государственной семейной политике необходимо заполнить.

«Работа с детьми, на благо семьи и детей требует максимальной концентрации, постоянного внимания и совместных усилий всех органов власти, всего общества. Именно поэтому Десятилетие детства – это по своей сути наш главный общенациональный проект»,отметила Валентина Матвиенко.

В качестве одного из примеров взаимодействия национальных проектов и Десятилетия детства Валентина Ивановна отметила нацпроект «Культура». Она выделила особую важность культурного воспитания подрастающего поколения, а также направления, по которым уже ведется работа: реконструкция театров юного зрителя, открытие новых и оснащение существующих школ искусств. Поддержку, по ее словам, получила и выдвинутая на прошлом заседании идея о воссоздании государственной киностудии детско-юношеских фильмов. Кроме того, глава СФ предложила членам Совета выдвигать свои проекты в этой сфере.

Заместитель директора Дирекции информационных программ «Вести» Андрей Медведев рассказал о возможности нравственного воспитания подростков с помощью существующего багажа культурного наследия России.

Информационная безопасность детей также стала одной из ключевых тем Совета. Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко выступил с рядом предложений по возрастной идентификацией пользователей в социальных сетях в целях недопущения предоставления несовершеннолетним доступа к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Ранее Арина Шарапова, руководитель рабочей группы Совета, поддержала предложение Института развития интернета по включению обучения базовым навыкам кибербезопасности в школьную программу ОБЖ.

«Сегодня одна из наших основных задач – оградить детей и подростков от тех опасностей и деструктивного влияния, которые несет в себе интернет, вместе с тем, не пренебрегая преимуществами цифрового пространства. Ряд предложений ИРИ по обучению детей кибербезопасности и поведению в интернете был принят и уже реализуется. Нужно идти дальше: доносить до подростков во всех уголках страны с помощью Сети правильное кино, мультфильмы, обучающие материалы – все, что создается в рамках нацпроекта «Культура»»,подчеркнул Сергей Петров.

Напомним, 14 октября, по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, Президентом было дано поручение создать на базе некоммерческой организации координационный центр по организации производства контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи, и его распространения в сети «Интернет».



02 декабря


Другие новости