ИРИ рассказал о ключевых аспектах безопасной цифровой среды на Cyber Security Forum

14 февраля

14 февраля 2019 года на площадке МИА «Россия Сегодня» прошёл международный Форум по кибербезопасности Cyber Security Forum. Генеральный директор Института развития интернета Сергей Петров в ТОП-панели «Кибербезопасность 2019» рассказал о ключевых проектах ИРИ, направленных на развитие безопасной цифровой среды.

«Мы уже живём в цифровом мире, где необходимо соблюдать простейшие правила безопасности и помнить о цифровой гигиене. В реальном мире люди привыкли оберегать от возможных внешних угроз свой дом, знают, что нельзя переходить оживлённое шоссе на красный свет и показывать фотографии семьи и детей незнакомым людям. Такие же нормы и правила должны быть сформированы для онлайн-среды», – отметил в своём выступлении Петров.

В теме кибербезопасности ИРИ выделяет три ключевых направления: безопасность данных, безопасный контент и защита от фальшивой информации, цифровые навыки – багаж знаний, позволяющий обеспечить собственную безопасность в цифровом пространстве. По каждой из обозначенных тематик, ИРИ ведёт активную работу.


ДАННЫЕ

Более 5 миллиардов пользователей взаимодействуют с данными ежедневно. Это почти 70% населения Земли. К 2025 году 20% всех данных глобальной информационной сферы будут играть критически важную роль в повседневной жизни, 10% этих данных будут «сверхкритичными». Это те сведения, от которых будет зависеть жизнь и безопасность людей, а также международная обстановка.

«Выработка правил оборота и использования данных, отвечающих современным реалиям стал, одним из самых резонансных вопросов для профессионального сообщества. Данный вопрос должен решаться на государственном, отраслевом уровне. При этом очевидно, что не все нормы могут быть урегулированы законодательно, а, кроме того, необходимо учитывать длительность законодательного процесса и скорость изменения современной цифровой среды. И здесь важна ответственность и самоорганизация рынка. Своеобразным регламентом может стать Кодекс этики, который ИРИ предложил проработать с участниками рынка и отраслевыми экспертами», – пригласил к взаимодействию генеральный директор ИРИ.

Идея Кодекса была впервые озвучена в рамках открытого Меморандума о взаимодействии, первыми участниками которого, стали ИРИ и Ассоциация участников рынка больших данных. Документ установит общие правила поведения при сборе, накоплении, поиске, анализе, хранении, обработке, переработке, передаче и иному использованию данных. Цель разработки Кодекса состоит в том, чтобы сформулировать принципы и универсальные правила, общие для различных областей применения данных, которые должны определить границы допустимого поведения для всего профессионального сообщества, использующего данные при осуществлении своей деятельности, и вместе с тем оставить некоторую свободу для более подробной регламентации в рамках той или иной профессиональной области при необходимости.


БЕЗОПАСНЫЙ КОНТЕНТ И ЦИФРОВЫЕ НАВЫКИ

В вопросе контента и повышения цифровых навыков ИРИ сконцентрировал усилия на развитии безопасной цифровой среды для детей и подростков. Ряд исследователей показал, что дети приходят в сеть в очень раннем возрасте, причём самостоятельно. В современном мире существует диссонанс между цифровыми навыками детей и взрослых: родителей и учителей. Детская аудитория не может быть отключена от интернета, потому что это среда для получения информации, обучения, развития. Но необходимо стимулировать развитие полезного контента и создание доверительных площадок на базе уже существующих популярных платформ. Чтобы предложить релевантные решения, необходимо изучить интересы, потребности и модели поведения подрастающего поколения в цифровой среде.



14 февраля


Другие новости