Комитет Госдумы по информационной политике обсудил законопроект об устойчивой работе Рунета

17 января

17 января 2019 года в Госдуме РФ состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, в рамках которого обсуждался законопроект, направленный на обеспечение долгосрочной и устойчивой работы российского сегмента сети Интернет. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти и представители индустрии. Директор Института развития интернета Сергей Петров принял участие в заседании Госдумы в качестве члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы.

О ЗАКОНОПРОЕКТЕ

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму 14 декабря. Они предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам.

Кроме того, законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство будет следить и за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи.

Законопроект также снимает с операторов связи обязанность ограничивать доступ к сайтам, заблокированным ресурсам или программам, если они установят технические средства противодействия угрозам и будут соблюдать требования по их использованию.

«Мы позитивно оцениваем инициативы направленные на обеспечение устойчивости работы российского сегмента сети Интернет, со своей стороны готовы поддержать Комитет в дальнейшей проработке документа, – отметил директор ИРИ Сергей Петров. – Сегодня сложно найти такую отрасль, которая не зависит от интернета. Это необходимо учитывать и со всей ответственностью подходить к вопросу обеспечения стабильной работы Сети. При этом важно помнить, что никто не говорит о создании условий для изоляции Рунета».


КТО ВЫСТУПИЛ В ПОДДЕРЖКУ

Законопроект поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

В Минкомсвязи «не видят препятствий» для поддержки законопроекта. По словам замминистра Олега Иванова, система связи настолько сильно влияет на промышленный потенциал, что государство не может позволить себе делать так, чтобы и сам интернет, и другие элементы оставались без должного управления, без должного контроля». При этом он заметил, что замечаний к проекту «достаточно много» и что необходимо широкое обсуждение на втором чтении. Но на данный момент таких замечаний, которые не позволили не принимать его в первом чтении, у Минкомсвязи нет.

У Роскомнадзора нет концептуальных возражений по этому законопроекту. По словам замглавы Роскомнадзора Александра Панкова, технические поправки можно внести во втором чтении.

В Россвязи поддержали законопроект, сославшись необходимость обеспечения устойчивой работы Рунета, однако заместитель руководителя ведомства Роман Шередин настаивает на сохранении действующего порядка предоставления данных операторами связи.

В Федеральной службе охраны уверены в необходимости такого закона и рекомендуют дополнить документ определенными техническими корректировками, которые можно внести во втором чтении.

Во ФСТЭК считают, что в законопроекте представлено грамотное решение проблем, и готовы его поддержать в текущей редакции.



17 января


Другие новости