В Администрации Президента обсудили подготовку России к проведению «ЭКСПО 2025»

10 ноября

10 ноября в Администрации Президента РФ состоялось расширенное совещание, на котором шла речь о продвижении заявки на проведение в России всемирной выставки «ЭКСПО 2025». В мероприятии приняли участие представители Института развития интернета.

Главная задача выставки – демонстрация новейших достижений и разработок в области индустриализации. Россия является одной из четырех стран, претендующей на проведение этого крупного международного мероприятия на своей территории. Для обсуждения идей, которые лягут в основу заявочных материалов при выборе страны, в Администрации Президента были собраны лучшие эксперты из различных областей – образования, ИТ, бизнеса, власти, искусства и т.п. Институт развития интернета на совещании представляли: Арсений Щельцин - директор по проектной деятельности ИРИ, Екатерина Лобанова - заместитель директора ИРИ, Анна Мещерякова - директор Центра компетенций «ИТ+Суверенитет» ИРИ.Совещание прошло под председательством советника Президента РФ, председателя Совета ИРИ Германа Клименко.

Открывая встречу, Герман Клименко поблагодарил всех собравшихся экспертов за участие в столь значимом обсуждении:

«Для России проведение мероприятий такого уровня всегда дает возможность показать миру свои лучшие достижения, наработки, проекты, а главное – людей, которые имеют непосредственное отношение к их созданию. Каждое государство считает за честь организовать и провести его, поскольку выставка собирает на своей площадке миллионы гостей из разных стран. У России есть все необходимое, чтобы провести его на высоком уровне. Поэтому я прошу всех вас подключиться к формированию идей, которые заявочный комитет сможем презентовать перед другими странами, участвуя в голосовании за определение страны, где пройдет «ЭКСПО 2025».Это даст отличную возможность для российских компаний и университетов расширить свои международные связи», - отметил Герман Клименко.

Как рассказала Директор Заявочного комитета «ЭКСПО-2025» Светлана Сагайдак, «наше видение Всемирной выставки заключается в том, чтобы расширить понимание человечеством концепции «инновации» как подхода, оказывающего масштабное позитивное воздействие на мир».

Именно поэтому, по ее словам, темой выставки стала – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Россия уже давно является одним из лидеров на международной арене. Поэтому Всемирная выставка станет отличной платформой для диалога, обмена идеями и укрепления многосторонних отношений между нациями.

Городом, где планируется провести всемирную выставку, является Екатеринбург – крупный научный центр с развитой инфраструктурой, подходящей для развития инноваций и продвижения стартапов. Он не раз становился местом проведения важных международных мероприятий, таких как БРИКС, Заседание совета глав государств-членов ШОС, «Иннопром» и др.

Также на совещании было рассказано о проведении в Москве 2-3 декабря одного из самых масштабных хакатонов, который станет одним из этапов подготовки к Всемирной выставке «ЭКСПО 2025». Наиболее инновационные проекты в 11 номинациях не только получат финансовую поддержку на реализацию идей, но и будут гарантированно внедрены в рамках «ЭКСПО 2025». В числе номинаций — интернет вещей, нейроинтерфейсы, искусственный интеллект и др. Участником Хакатона могут стать программисты, дизайнеры, архитекторы, конструкторы, менеджеры проектов старше 14 лет из любой страны мира.


10 ноября


Другие новости