Презентован новый проект в области цифровой медицины – «Третье мнение»

27 сентября
И+ Медицина

27 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция на тему: «Будущее цифровой медицины в России: проект по распознаванию медицинских изображений».

Спикерами выступили: Герман Клименко – советник Президента РФ; Алексей Федоров – Глава АКИТ, президент Правления Фонда «ИРИ»; Евгений Кузнецов – Директор дочерних фондов АО «РВК»; Сергей Румянцев – член Попечительского Совета Фонда «ИРИ»; Аркадий Сандлер – руководитель направления «Искусственный интеллект» МТС.

Открывая пресс-конференцию, советник Президента РФ Герман Клименко рассказал, что современная техника сегодня развивается быстрее, чем врачи успевают получить образование по ее эксплуатации. Как отметил спикер, «государство, к примеру, закупает современные томографы, а квалификация врачей, на них работающих, требует длительного переобучения».

Для того чтобы дать возможность врачам и пациентам быстро получить рекомендации, основываясь на данных современной техники и оборудования, был инициирован проект «Третье мнение» – уникальная система по диагностике заболеваний для цифрового поколения мирового масштаба, которая включает в себя распознавание патологий по медицинским цифровым изображениям (кровь, рентген, УЗИ, КТ, МРТ).

Проект представляет собой приложение, которое можно использовать на рабочем компьютере или смартфоне пользователя. Оно работает на основе нейронной сети, обученной распознавать патологии в медицинских изображениях. В настоящее время в бета-версии запущен первый этап проекта – анализатор патологических клеток крови и распознавание патологий глазного дна. В дальнейшем он охватит такие направления, как рентгенография легких, маммография, компьютерная томография, мобильное УЗИ.

«В силу того, что медицина совершенно интернациональна, и стандарты медицинских изображений везде одинаковы, данный проект прекрасно масштабируется на другие страны», – отметил Герман Клименко.

Президент Правления Фонда «ИРИ» Алексей Федоров рассказал, что современные технологии, которые уже разработаны специалистами, позволят резко повысить качество жизни людей. Он обратил внимание, что лечение и принятие решений в отношении пациента и его здоровья все равно останется за врачом, однако качество и оперативность в постановке диагнозов возрастет в сотни раз.

«Искусственный интеллект поможет не только выявлять заболевания на ранней стадии, что значительно увеличит эффективность терапии, но и расширить круг диагнозов, поддающихся лечению. Это значит, что мы сможем помочь большому количеству пациентов побороть заболевания и улучшить качество жизни. Система позволит не просто глубоко изучить структурные особенности организма, но и сопоставить информацию с огромным массивом данных, что обеспечит многомерный анализ состояния здоровья пациента и абсолютную достоверность диагностики», - добавил Алексей Федоров.

Для реализации столь масштабного и социально значимого проекта, по словам авторов идеи, необходимы инвестиции, без которых невозможно осуществить качественную работу с привлечением специалистов и врачей, которые и будут осуществлять профессиональную разметку снимков.

Как рассказал Герман Клименко, такую работу начал проводить в прошлом году Институт развития Интернета. Однако главная сложность – в его масштабировании:

«В том случае, если речь идет условно о 108 патологиях клеток крови, то в целом затраты вполне посильны небольшим частным инвесторам. Когда же мы подступаемся к КТ/МРТ, то выясняется, что патологий больше 3000, а квалифицированных врачей очень мало. Суммы затрат начинают измеряться десятками миллионов долларов», – отметил он.

По словам советника Президента РФ, при реализации проекта «Третье мнение» в тех масштабах, которые могли бы действительно дать толчок развитию цифровой медицины, не обойтись без международной коалиции врачей:

«Я сильно рассчитываю на помощь врачей из Кубы, а также мы ведем переговоры с врачами из Южной Америки», – рассказал он.

На пресс-конференции было объявлено, что проект «Третье мнение» будет привлекать инвестиции с помощью выхода на ICO (форма привлечения финансирования в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют). Это позволит расширить масштабы и привлечь к процессу международное сообщество программистов, что как раз наиболее органично вписывается в современную идеологию ICO.

Советник Президента РФ Герман Клименко:

«Если коротко попытаться объяснить, что должен сделать этот проект – он должен забрать у врачей счеты и посадить их за компьютеры. Т.е. избавить от ненужной работы, которая им не нужна. Диагностикой может заниматься техника, а работа врача - лечить. Врач не будет тратить 30-40% своего рабочего времени на то, что в разы быстрее может делать компьютер. В этом вопросе совпали 3 ключевых фактора: первое - наличие самих медицинских данных, второе - высококлассные программисты, третье - желание медиков перестраиваться. Также играет огромную роль желание инвесторов в это вкладываться. Поэтому я надеюсь, что мы сможем не просто успешно запустить процесс, но и в конечном итоге внедрить в российские регионы высококачественную медицину».

Президент Правления Фонда «ИРИ» Алексей Федоров:

«Безусловно, медицинская тематика для фонда очень важна, но я вижу его значение гораздо шире. Сегодня российский бизнес оказался отрезанным от иностранных денег. Несмотря на то, что ЦБ регулярно снижает ставку, российский бизнес с большим трудом получает финансирование, в том числе международное. Нашей задачей является привлечение денег в российскую экономику нестандартным и непонятным еще несколько лет назад путем.
Со временем мы планируем сделать в Фонде кластер обучения и привлекать к себе весь российский ритейл для того, чтобы делать ICO не только в текущем проекте, но и помочь всем российским сетям с оборотом не менее 1 млрд. рублей получить финансирование. Процесс выхода на ICO отличается от привлечения обычных инвесторов тем, что последние, как правило, не хотят рисковать своими средствами и претендуют на долю не менее 25% прибыли проекта. ICO – это большое количество небольших сумм, а инвесторы – это люди, которым важна не доля, а перспективы проекта.
Наша задача – быстро на потоке организовать ICO в большинстве российских компаний. Примером станет pre-ICO Фонда ИРИ, которое пройдет в декабре 2017 года. На нем мы собираемся выпустить свой первый токен - bloodcoin. После того, как мы выпустим валюту, мы надеемся в течение короткого времени собрать 100 млн долларов. После того, как мы соберем деньги, я надеюсь, в Фонд придет большое количество инвесторов».

Член Попечительского Совета Фонда «ИРИ» Сергей Румянцев:

«Медицина сейчас шагнула далеко вперед, и информационный поток, с которым сейчас работает врач, несоизмеримо выше, чем несколько лет назад. Резко возросли технологические возможности, которые пришли в медицину из точных наук. Для нового технологического прорыва, как известно, должно сойтись много условий. Вот сейчас именно то время, когда эти условия вполне удачно сходятся. У нас появились все необходимые предпосылки и возможности для рывка в медицине. Тема, связанная с цифровым распознаванием медицинских изображений, не нова. Попытки сделать специальные программы, которые могли бы ускорить и оптимизировать этот процесс, предпринимались и 20-30 лет назад. Однако существовавшие тогда технологии не позволяли сделать это в том виде, в котором это происходит сейчас. По сути, сегодня происходит оцифровка знаний. Тот накопленный опыт, который имеет современная медицина, можно запрограммировать. Уточню - это не замена врачей, это скорее помощь им в постановке более точного диагноза. В конечном итоге все это позволит повысить качество и доступность медицинской помощи для граждан».

Директор дочерних фондов АО «РВК» Евгений Кузнецов:

«Основная философия происходящей технологической революции – сделать эксклюзивные технологии массово доступными. Дать доступ каждому к услугам, знаниям, сравнимым по уровню с лучшими мировыми врачами, с топ-10. Digital Health сейчас крайне инвестиционно привлекательная отрасль. Темпы и объемы инвестиций в эту область впечатляют. На текущий момент в портфеле дочерних фондов РВК около 8 проектов, ориентированных на Digital Health. Это, прежде всего, сенсоры, датчики, системы анализа информации. Сейчас стоит задача выстроить интерфейс, чтобы российские стартапы подрастали здесь, а далее выходили на международный рынок».

Руководитель направления «Искусственный интеллект» МТС Аркадий Сандлер:

«Цифровая медицина – одно из ключевых инновационных направлений, которые развивает МТС. Решения на стыке медицинской диагностики и технологий искусственного интеллекта кажутся нам наиболее перспективными для применения как в России, так и за ее пределами. Уже известны примеры, когда искусственный интеллект показывал потрясающие результаты в оценке диагностических данных, но готовых решений, которые можно применить сегодня в нашей стране, мы пока не видим. Поэтому мы с радостью объявляем о партнерстве с фондом ИРИ в рамках развития проекта «Третье мнение». Мы будем активно делиться нашей уникальной экспертизой: МТС на протяжении многих лет реализует собственные ИТ-проекты и является одной из первых компаний в России, которые комплексно развивают направление цифровых технологий в медицине. Мы уверены, что такое партнерство обогатит проект, сделает продукт, который получится в результате наших совместных усилий, максимально качественным и действительно позволит повысить уровень медицинской помощи в стране».


27 сентября
И+ Медицина


Другие новости