Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о легализации телемедицины

21 июля
И+ Медицина

Закон вводит возможность организации медпомощи и консультаций пациента с применением дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом, но  только после очного приема. Авторизоваться пациенты и врачи смогут с помощью электронной подписи или сайта госуслуг.

Напомним, что законопроект о легализации телемедицины был внесен в Госдуму весной 2016 года. Его подготовили Институт развития Интернета (ИРИ), "Яндекс", Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Позже законопроект о телемедицине в правительство внес Минздрав, который был доработан с учетом позиции ИТ-отрасли. В конечном итоге данная версия законопроекта  и была принята Государственной Думой.

 Комментарий Председателя комитета «Интернет+Медицина» Института развития интернета, заведующего кафедрой информационных и интернет технологий Первого медицинского университета им. Сеченова Георгия Лебедева:

«Фактически этот закон ожидался с 2001 года, т.е. 16 лет. А практически - интенсивная работа над ним началась с начала 2016 года, когда Институт развития интернета объявил о необходимости легализации телемедицины и консолидировал интернет-сообщество и врачей к его разработке. В конечном счете, в рабочие группы Минздрава России, экспертный совет Комитета по охране здоровья Госдумы вошли ведущие специалисты ИРИ, Сеченовского университета, ЦНИИОИЗ, Яндекса, ФРИИ, и в том законе, который был принят в третьем чтении все основные предложения и замечания нашли свое отражение. Так что можно с полной уверенностью сказать, что это не «минздравовский» закон, а закон, отражающий потребности и ожидания всей системы здравоохранения и ИТ-сообщества в области цифровой медицины».

По мнению Георгия Лебедева, важными особенностями принятого закона являются три основных направления:

  1. Регулирование развития Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ),

  2. Регулирование электронного документооборота в здравоохранении,

  3. Регулирование оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, что подчеркивает взаимосвязь этих направлений развития цифровой медицины в Российской Федерации.

В области регулирования оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий он выделяет такие важные моменты, как:

  • Дано определение телмедицинской технологии, подчеркивающее применение информационных технологий при дистанционном взаимодействии врача и пациента;

  • Вводится норма, согласно которой благодаря применению телемедицинских технологий можно проводить консилиумы, консультации и дистанционное наблюдение за состоянием здоровья;

  • Установлено, что порядки и правила применения телемедицинских технологий устанавливаются Минздравом России, и такая медицинская помощь оказывается только на основании порядков оказания и стандартов медицинской помощи;

  • Допускается дистанционное взаимодействие врача с врачом или врача (и другого медицинского работника) непосредственно с пациентом или его законным представителем. Кроме того, установка диагноза допускается только во время очного приема, а корректировка назначений возможна дистанционно, если врач уже знает пациента, лечил его в амбулаторном учреждении или в стационаре.  Идентификация врач и пациента допускается через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

По словам эксперта, эти нормы разрешают «телемедицину», открывают возможности дистанционного взаимодействия врача и пациента напрямую, но при этом сохраняют все требования к организации медицинской помощи и к оформлению медицинской документации.

«Говорить о возможности постановки диагноза при только дистанционном взаимодействии врача и пациента пока преждевременно, к этому вопросу можно будет вернуться в дальнейшем, когда телемедицина плотно войдет в повседневную практику и установится культура дистанционного взаимодействия врача и пациента», - отмечает Георгий Лебедев.

Важным по его словам является и то, что в законе учтено главное пожелание интернет сообщества о легализации деятельности, так называемого «провайдера телемедицинских услуг» - появился термин «другая информационная система» и «оператор другой информационной системы», который становится полноценным участником информационного обмена в ЕГИСЗ и может пользоваться ее сервисами и ресурсами, от идентификации пациентов и врачей до использования информации в хранилищах данных.

«Это узаконивает деятельность сервисов по организации коммуникаций врачей и пациентов», - подчеркивает эксперт ИРИ.

Закон также открывает возможности для включения телемедицинской помощи в систему государственных гарантий через внесение по инициативе Минздрава России в порядки оказания и стандарты медицинской помощи.

Предполагается, что к моменту вступления положений закона в силу с 01.01.2018 г., Минздрав разработает пакет нормативных документов, регулирующих порядок оказания медицинской помощи с применением телемедициских технологий. Также будут интенсифицированы работы по разработке национальных стандартов в области взаимодействия электронных медицинских карт пациентов и мобильных медицинских устройств в рамках национального технического комитета по стандартизации ТК-468 «Информатизация здоровья».



21 июля
И+ Медицина


Другие новости