Герман Клименко принял участие в Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС

06 июня

6 июня в Югре завершился первый день главного события года в области информационных технологий - IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. 

В нем приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, а также представители 44 субъектов Российской Федерации и 46 стран мира.

Ключевые темы Форума были посвящены импортозамещению информационных технологий, кибербезопасности, развитию электронного правительства, переходу к цифровой экономике и др.

Советник президента РФ, Председатель Совета Института развития интернета Герман Клименко, выступая на Форуме, рассказал об опыте переход на отечественное программное обеспечение в Центральном федеральном округе, а также об опасностях, с которыми могут сталкиваться органы власти, использующие иностранный софт.

- «Всем кажется смешно, но на самом деле очень просто нейтрализовать работу целого региона или города, таких примеров много. В сравнении с остальными федеральными округами, пока у вас нет ни одного подключенного региона к системе RSNet, хотя в этой истории нет ничего сложного, она не бюджетообразующая, здесь только организационные процессы. Отечественный софт менее распространен, поэтому вирусописателей меньше. У нас есть карт-бланш – медовый месяц, когда мы ставим наш софт, он менее подвержен вирусным атакам», - пояснил Герман Клименко.

В рамках IT-форума состоялся брифинг, в ходе которого Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента РФ, председатель Совета ИРИ Герман Клименко, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова ответили на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ. Речь шла о необходимости внедрять разработки отечественных специалистов в стратегически важных отраслях, например, в области государственной безопасности, о росте доли российского программного обеспечения, которое закупают органы власти (сегодня это уже 40-50%) и др.

Герман Клименко, в свою очередь, отметил, что есть сферы, в которых обсуждать конкуренцию даже не приходится – системы ПВО, или системы запуска космических кораблей в космос, важна и информационная система государства. «Здесь мы отдаем предпочтение отечественным производителям, это наш принципиальный государственный выбор», - подчеркнул Герман Клименко.

После пленарных заседаний участники IX Международного IT-форума посетили выставку «Информационные технологии для всех».  Гостям рассказали, как работают аналитические системы - одна из составляющих которых, например, электронный мониторинг пожароопасной ситуации, а также показали наработки в области кибербезопасности. Банковский сектор представил высокотехнологичные новинки, которые используются при работе с клиентами и перспективах развития. На выставке были также презентованы лучшие практики в сфере туризма, образования, здравоохранения, информационных систем, а также обучение компьютерной грамотности.



06 июня


Другие новости