Все Новости

Леонид Левин: "Переход на российское ПО – это не только усиление безопасности, но и экономия средств"

2 Февраля 2017 Леонид Левин: "Переход на российское ПО – это не только усиление безопасности, но и экономия средств"
2 февраля 2017 года председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Совета ИРИ Леонид Левин выступил на открытии Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2017».

«Продолжающаяся цифровизация страны, всё ближе подступающий «Интернет-вещей» будут и дальше повышать значение информационной безопасности и актуализировать содержание «Инфофорума», – подчеркнул Леонид Левин. По его словам, повышенный интерес широкой общественности к этой теме вызван беспрецедентным давлением, которое сегодня испытывает на себе российский сегмент Интернета. Так, согласно статистике Федеральной службы безопасности Российской Федерации, за 2016 год хакеры семьдесят миллионов раз атаковали российскую информационную инфраструктуру.

«Государство вынуждено оперативно принимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить не только информационную безопасность, но и национальную безопасность в целом, поскольку многие ключевые решения в самых различных жизненно важных сферах страны сегодня реализуются посредством информационных технологий», - подчеркнул Леонид Левин.

По его словам, вопросы информационной безопасности невозможно не рассматривать в контексте повсеместного внедрения российского программного обеспечения в ключевых сферах. Отдельного упоминания, по мнению Леонида Левина, заслуживает тот факт, что новая Доктрина информационной безопасности Российской Федерации имеет положения, подчёркивающие значимость перехода государственных информационных систем на российское программное обеспечение. Это позволяет рассчитывать, что суверенитет нашей страны в информационной сфере будет обеспечиваться на основе отечественных технологий.

Поддержку отечественной отрасли высоких технологий Леонид Левин назвал приоритетом в работе Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи и Государственной Думы в целом. Более того, переход на российское программное обеспечение – это не только усиление безопасности, но и экономия средств. Так, по оценкам Института развития Интернета, при переходе на российские программы государственный бюджет сможет экономить свыше 10 миллиардов рублей в год. Столько же, например, в виде субсидий ассигновано в этом году на развитие сельского хозяйства в регионах.




Все Новости