Володин создаст Совет по законодательному обеспечению цифровой экономики при спикере ГД

13 февраля

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил о создании Совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при спикере нижней палаты парламента. В рамках этого совета должны быть привлечены к работе наиболее профессиональные представители IT-отрасли.

В понедельник на встрече со студентами и преподавателями университета "Иннополис", специализирующегося на обучении по направлениям в сфере информационных технологий, спикер напомнил, что ранее при председателе Госдумы действовало восемь различных экспертных советов.

"Первый совет, который после консультации с коллегами мы решили создать, - это Совет по законодательному обеспечению цифровой экономики", - сообщил он.

"В рамках этого совета мы постараемся востребовать и привлечь к работе наиболее профессиональных представителей IT-отрасли с тем, чтобы уже сегодня более эффективно решать эти задачи", - пояснил Володин.

Напомним, что 13 февраля Спикер Государственной Думы РФ находится с рабочей поездкой в Татарстане, в центре внимания которой вопросы развития IT-технологий на примере работающих в этом регионе технопарков. Как сообщали СМИ, в ходе посещения инновационного центра "IT-парк" Вячеслав Володин выступил с идеей создания специальной компьютерной программы, которая позволила бы народным избранникам эффективнее контролировать работу своих приемных в регионах.

По словам Володина, Госдума для еще большего повышения эффективности своей деятельности должна улучшить качество работы приемных отделений парламентариев в регионах, чтобы депутат, находясь в Москве, был постоянно информирован о том, какие обращения поступают в его приемную, как долго они рассматриваются и рассматриваются ли вообще.

"Нам важно, чтобы депутат, находясь в Москве, утро начинал с контроля за исполнением обращений, которые ему люди сделали. Нам важно, чтобы депутат не терял связь с регионом", – сказал руководитель нижней палаты парламента.

В то же время Володин отметил перспективность взаимодействия Госдумы с казанским технопарком, подчеркнув, что такая кооперация была бы полезна в деле создания специальной компьютерной программы, которая бы контролировала прохождение законопроектов от их внесения до принятия. По словам думского спикера, над созданием программы совместно с "IT-парком" могли бы работать думский аппарат и глава комитета палаты по информационной политике Леонид Левин.

Отметим, что Вячеслав Володин занимался вопросами развития IT-отрасли в России еще во время работы на должности заместителя руководителя Администрации Президента. Именно при его поддержке в 2014 году был создан Институт развития интернета (ИРИ), целью которого стало развитие современных технологий в России, в том числе создание отечественного софта и выстраивание диалога между властью и участниками этого перспективного рынка.

Кроме того, в 2015 году ИРИ подготовил программу развития российского интернета и связанных с ним отраслей экономики, которая вскоре была представлена президенту Владимиру Путину.



13 февраля


Другие новости