ИРИ и ВДЦ «Смена» стали стратегическими партнерами по профессиональной ориентации детей и молодежи России в области ИТ и созданию ИТ-кластера

27 декабря
И+ Образование

Институт Развития Интернета и Всероссийский детский центр «Смена» 27 декабря 2016 года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере профессиональной ориентации детей и молодежи в области информационных технологий.

Главными задачами проекта являются повышение мотивации детей и молодежи к профессиональному самоопределению в области ИТ и создание кластера «Информационные технологии» - специализированного образовательного пространства для проведения профессиональных проб среди детей и молодежи в области ИТ на базе Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства «Парк Будущего» (далее – «Парк Будущего») на базе ВДЦ «Смена» в соответствии с поручением Президента РФ В. В. Путина от 21.09.2015 г. Пр 1921.

Кластер «Информационные технологии» представляет из себя демонстрационную площадку, на которой дети будут проходить тестирование, выявлять свои профессиональные предрасположенности, погружаться в 9 ключевых ИТ-профессий через игры, 3D-визуализацию, знакомиться с ключевыми экспертами интернет-отрасли, проходить практику под руководством опытных наставников, участвовать в чемпионатах профессиональных проб Try-a-skill, формировать личную траекторию своего дальнейшего развития.

В рамках сотрудничества планируется создание системы вовлечения и массовой подготовки высококвалифицированных ИТ- кадров, разработка системы профориентации и мотивации непрерывного повышения уровня компетенций у молодых профессионалов, формирование команды из экспертов интернет-отрасли по разработке программ обучения и подготовки кадров для проекта.

Образовательные программы кластера рассчитаны на 3 группы участников:
- программа для школьников 6-8 классов направлена на выявление способностей к ИТ-направлению, знакомство с отраслью и ведущими ИТ-компаниями, возможность попробовать себя в нескольких профессиях;
- для старшеклассников, которые будут составлять 50% от всего потока, это возможность познакомиться с будущей профессией на практике, решить, в каком ВУЗе продолжить обучение, познакомиться с будущими работодателями;
- студенты смогут совершенствоваться в профессиональной компетенциях, обмениваться опытом.

Работа кластера «Информационные технологии» планируется круглый год в формате профильных смен и ознакомительных экскурсий по «Парку будущего».

Екатерина Рудых, директор ИРИ:
 «Для интернет-отрасли создание такого проекта это еще один шаг по формированию нового имиджа ИТ-профессий среди детей и молодежи и кирпичек в фундамент по формированию кадрового потенциала страны. Нехватка кадров в ИТ-индустрии — одно из серьезных ограничений для развития ИТ-отрасли России. Сегодня доля ИТ-специальностей в общем количестве программ подготовки специалистов в РФ составляет лишь около 14%. В то же время отрасль информационных технологий сегодня является одним из драйвером роста экономики России» .

Евгений Нижник, директор ВДЦ «Смена»: «Стране нужны высококвалифицированные, увлеченные любимым делом профессионалы во всех сферах. Для того, чтобы ребенок сделал свой выбор сам, недостаточного только школьного образования. Важнейшую роль играет образование дополнительное, когда дети могут разрабатывать свои собственные проекты, мобильные приложения и многое другое. И для того, чтобы всё это проходило в увлекательной форме, чтобы дети не боялись сделать ошибку, чтобы учитель был не только преподавателем, но и другом - для этого и надо создавать новые образовательные пространства».


27 декабря
И+ Образование


Другие новости