Арсений Щельцин: Нашим разработчикам стоит ориентироваться на российский рынок

15 декабря
И+ Суверенитет

15 декабря в НСН прошла пресс-конференция посвященная теме развития ИТ конкуренции с лидерами индустрии и усиливающуюся роль российских ИТ компаний на мировом и российском рынке. В мероприятия принял участие директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

Обсуждая тему развития ИТ конкуренции с лидерами индустрии и усиливающуюся роль российских ИТ компаний на мировом и российском рынке, директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин обратил внимание на три ключевых направления в развитии отечественных информационных технологий: телемедицина, разработка отечественного ПО в рамках импортозамещения и полноценный выход национальных игроков на мировой рынок. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся 15 декабря в пресс-центре НСН, на которой собрались ведущие специалисты в сфере информационных технологий.

В сфере телемедицины, то есть обмена медицинскими знаниями и технологиями, дистанционная диагностика и лечение, по мнению Щельцина, ожидается взрывное развитие в следующем году. При этом Россия сыграет в развитии данной сферы не последнюю роль. Этот тезис хорошо соотносится с тезисами, озвученными в ходе Послания Президента Федеральному Собранию России, в котором он, наряду с необходимостью развития экономики нового технологического уклада, основанной на усилении доли ИТ в ВВП станы, выделил и важность развития медицины высоких технологий, и легализацию телемедицинских отношений.

В плане импортозамещения и полного перехода на отечественное программное обеспечение, по словам Щельцина, в настоящее время проводится эксперимент в Ульяновской и Владимирской областях. Там ряд учреждений перешли только на отечественные разработки, и глобальных трудностей в рамках такого перехода не возникло.
Кроме того, директор по проектной деятельности ИРИ предложил российским разработчикам программного обеспечения ориентироваться на российский рынок, а не на западный: "В прошлом году были нормативные изменения, которые коснулись импортозамещения, и сегодня мы видим их реализацию. Мы видим, что возможно создать качественный отечественный софт и использовать российское ПО. Я думаю, что нашим разработчикам стоит ориентироваться на российский рынок. В то время как многие разработчики пока что ориентируются на зарубежные рынки", - подытожил Щельцин.


15 декабря
И+ Суверенитет


Другие новости