Институт развития Интернета подвел итоги работы на Конференции «Рунет 2016. Итоги года»

15 декабря
И+ Общество

14 декабря 2016 года в Digital October на Красном Октябре состоялась ежегодная декабрьская Конференция РАЭК и отраслевых партнеров, посвященная подведению итогов уходящего года и прогнозированию развития Рунета в следующем году, которая в этом прошла под названием: «Рунет 2016: Итоги года. Курс – на цифровую экономику России».

14 декабря 2016 года в Digital October на Красном Октябре состоялась ежегодная декабрьская Конференция РАЭК и отраслевых партнеров, посвященная подведению итогов уходящего года и прогнозированию развития Рунета в следующем году, которая в этом прошла под названием: «Рунет 2016: Итоги года. Курс – на цифровую экономику России».

В рамках дискуссионной панели – «Экономика Рунета: цифровая экономика» с итоговым докладом выступила Директор ИРИ Екатерина Рудых. Она рассказала о том, что в этом году Институт развития Интернета совместно с экспертами провели огромную работу в рамках восьми отраслевых форумов «Интернет +» по таким ключевым направлениям, как общество, образование, медицина, город, транспорт, медиа, финансы и суверенитет.
Цифровая экономика – это прежде всего информация, это цифровой ресурс с объемами данных, которые постоянно увеличиваются. В центре сейчас – клиент и его быстро меняющиеся потребности
В докладе были приведены данные Bloomberg Innovation Index, согласно которым доля цифровой экономики в ВВП развитых стран составляет 5.5%, развивающихся – 4.9%. Так, в рейтинге лидируют Южная Корея, Германия, Швеция, Япония, Швейцария. В 2015 году мы занимали 14-ю позицию в списке самых инновационных мировых экономик. В 2016 – поднялись на 12-ю позицию. Согласно данным «Экономика Рунета 2015-2016», в России доля цифровой экономики в ВВП составляет 2,4%. Объем экономики Рунета (контент и сервисы) по итогам 2015 года составил 1355,38 млрд рублей, а объем рынка электронных платежей – 588 млрд рублей.

Говоря о цифровой грамотности, было отмечено, что этот показатель является важным для цифровой экономики: «Важно, чтобы каждый гражданин, независимо от возраста, был грамотным и умел пользоваться услугами, которые ему сейчас предоставляются».
По нашим оценкам, 75% объема рынка сконцентрированы в городах-миллионниках. Для того, чтобы сделать городскую среду более умной и удобной, мы инициировали проект по составлению «Рейтинга умных городов России», методологию которого мы представили несколько дней назад
Так, первый рейтинг умных городов ИРИ обозначит технологических лидеров по эффективному управлению городским хозяйством в России и позволит другим городам перенять опыт лидеров рейтинга.

Элементы умной инфраструктуры есть в более 2500 городах по всему миру. К 2017 году количество разнообразных датчиков, сенсоров и устройств в городах достигнет 1,6 миллиарда (прогноз Gartner), а доля умных домов составит около 20%. К 2021 году на каждого жителя Земли будет приходиться около 6 подключенных «вещей». Важно, чтобы мировые практики аккумулировались и распространялись не только в городах-миллионниках, но и небольших населенных пунктах.

Цифровые финансы – это еще одна из составляющих цифровой экономики. Банк будущего, электронная коммерция – все это актуально уже сегодня. В ближайшее время электронная коммерция будет активно распространяться в социальных сетях. Ряд интернет-компаний уже реализовали кнопки «Купить» на своих сайтах, среди них Facebook, Pinterest, Instagram. 20% потребителей банковских услуг в Европе подтверждают, что готовы приобретать финансовые услуги в интернет-компаниях: Facebook или Amazon.

Говоря о цифровом образовании, в докладе ИРИ было отмечено, что в настоящее время IT-индустрия испытывает огромнейший дефицит кадров. Доля специальностей в общем количестве программ подготовки составляет 14% (НИУ «Высшая школа экономики»). Самыми популярными IT-специальностями являются «прикладная информатика», «информатика и вычислительная техника» и «бизнес-информатика». По данным опроса ВЦИОМ и АПКИТ, лишь 13% выпускников вузов считают, что им достаточно полученных знаний для работы в реальных проектах. При этом адаптация выпускника занимает в среднем от 6 месяцев до года, отмечают 47% опрошенных экспертов ИРИ.

В рамках своего выступления Директор ИРИ рассказала об исследовании в области цифрового образования, результаты которого будут представлены Институтом развития Интернета в 2017 году: «Мы исследовали ведущие вузы страны с точки зрения прикладного взаимодействия с бизнесом и выявили вполне успешные формы. Промежуточные итоги нашего исследования говорят о том, что вузы открыты для бизнеса. Мы обязательно расскажем об этой практике, поделимся их опытом».

Говоря о роли Интернета в медицине, в докладе была отмечена значимость данной темы, на ней также было акцентировано внимание Президента России в его ежегодном Послании Федеральному Собранию. Телемедицина – одно из важных направлений в цифровой экономике, в котором уже реализуется множество важных идей и инициатив. Для врачей интернет – это не только источник информации, но и способ записи пациентов на прием, возможность оказать помощь дистанционно. Развитие медицины ускорится за счет цифровизации. Расходы на оказание медицинских услуг будут снижаться, а их качество – расти. «Умное здравоохранение» должно развиваться по модели виртуального госпиталя, где врачи и пациенты могут взаимодействовать (в том числе удаленно), а вся необходимая информация будет доступна онлайн. Уровень цифровизации российской системы здравоохранения пока отстает от многих развитых стран. При этом он неоднороден в зависимости от регионов, что усложняет доступность высокотехнологичной медпомощи для всех граждан.

Одним из важнейших направлений развития цифровой экономики, по словам директора ИРИ, является электронная торговля. «По нашим данным, интернет-торговля составляет около 3% от общего объема российского ритейла. И мы очень надеемся, что интернет-коммерция будет расти» - сказала она.

Как было представлено в докладе Института развития Интернета, рост обеспечивается за счет распространения доступа к сети Интернет, увеличения доли мобильного трафика, а также эволюции самих интернет-сервисов. По данным MixResearch 44% россиян покупают товары через интернет. Около половины россиян совершают покупки онлайн. 34% всех онлайн-заказов в России приходится на долю зарубежных покупок (Data Insite). Объем продаж через мобильные устройства вырастет к 2020 году до 2.05 миллиардов долларов. На мобильные деньги, электронные кошельки и виртуальные валюты приходится до 10.5% всего мирового рынка безналичных платежей.

В конце своего выступления Директор ИРИ выразила надежду, что в 2017 году совместная работа Института развития интернет и экспертов (а их сегодня 749 человек) позволит добиться больших результатов и новых побед.


15 декабря
И+ Общество


Другие новости