ИРИ предлагает привести государственные сайты к новому стандарту

17 ноября
И+ Общество

Институт развития Интернета и группа ведущих разработчиков онлайн-систем для государственных структур планирует привести госсайты к единому высокому стандарту качества.

Институт развития Интернета и группа ведущих разработчиков онлайн-систем для государственных структур планирует привести госсайты к единому высокому стандарту качества. Финальной целью ИРИ и сообщества дизайнеров является создание на базе ведущих мировых и российских практик визуального и содержательного стандарта более чем для 5 тыс. сайтов федеральных и региональных органов власти, то есть свыше 2 тыс. различных сайтов федеральных органов власти и 3 тыс. сайтов органов власти субъектов России.

Пока Стандарт затронет только веб-интерфейсы федеральных органов исполнительной и законодательной власти, сайты органов власти субъектов России и не распространится на сайты электронных государственных услуг.

Замысел ИРИ предполагает реформирование рынка, оцениваемого экспертами комиссии, в 8,47 млрд руб. Именно столько тратится в год на разработку, доработку и техническую поддержку сайтов органов власти из бюджетов различных уровней по данным экспертных оценок ИРИ. В Институте уверены, что унификация требований к дизайну, структуре и наполнению государственных сайтов позволит бюджетам различных уровней сберечь до 30% или 2,54 млрд рублей ежегодно. Потенциальная экономия обусловлена исключением статей расходов, связанных с доработкой различных модулей сайтов, их редизайна в случае использования шаблона высокой готовности, предлагаемого стандартом.

В ходе специального опроса, проведенного среди участников экспертного совета ИРИ, который формируют 789 экспертов и представителей различных сегментов ИТ индустрии, 66% заявили о необходимости унификации способов создания, оформления и наполнения сайтов органов власти на основе ведущих стандартов. Выразители мнений ИТ сегмента экономики, объединенные в экспертном совете ИРИ, утверждают, что значительная часть сайтов органов власти не соответствует запросам общества в части дизайна, удобства использования, своевременности информирования.

В ИРИ заявляют, что приведение государственных веб-ресурсов в соответствие со стандартом должно радикально улучшить их качество, доступность, удобочитаемость, идентификацию, показатели UX и UI, удобочитаемости, решить проблемы с нахождением и получением необходимой обществу информации, стать единым центром аналитики и компетенции веб-дизайна и содержательного наполнения сайтов.

По словам Артёма Геллера, комиссия которую он возглавляет, пока выделила в отдельные направления стандарта «дизайн и технологии» и «контентное наполнение» государственных сайтов. По каждому из них специалисты сейчас ведут работу, результаты которой будут озвучены в ходе первой расширенной встречи, которая состоится у Советника Президента России, Председателя Совета ИРИ Германа Клименко. Полностью работу по блоку «дизайн и технологии» планируют завершить к осени 2017 года.

Директор ИРИ по проектной деятельности Арсений Щельцин считает, что официальные сайты органов власти субъектов России несут не меньшую функциональную нагрузку, чем сайт госуслуг, поскольку большая часть из электронных услуг, оказываемых государством, не может быть обнаружена пользователями иначе как на сайтах органов власти субъектов РФ.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы стать центром профессиональной экспертизы процесса создания стандарта, поскольку располагаем самой большой экспертной базой в стране. ИРИ и специально созданная при Институте комиссия по нашему замыслу станет главной площадкой для достижения отраслевого консенсуса, легитимизации проектируемого стандарта», - говорит Арсений Щельцин.

Реализация проекта начнется с формирования рабочих органов комиссии, которые сосредоточатся на экспертизе отраслевых предложений, непосредственной выработке положений стандарта, нормативно-правовом закреплении и административном внедрении его положений.

Экономия бюджетов от внедрения единого стандарта достигается за счет отсутствия необходимости в создании нового дизайна государственного сайта и доработки существующего. Потратиться придется всего лишь на изменение предоставляемого шаблона под свою специфику.

ИРИ является идейным лидером и главным локомотивом процесса стандартизации. Создана комиссия, в которую войдут все заинтересованные и вовлеченные дизайнеры, юзабилисты, специалисты по веб-разработке с необходимыми мировыми компетенциями.

 



17 ноября
И+ Общество


Другие новости