В рамках форума WOMEN&TECH Институт развития интернета презентовал результаты экспертного опроса об участии женщин в ИT-сфере

02 ноября

В Московском Технополисе состоялся форум WOMEN&TECH – крупное событие для женщин, которые хотят узнать о технологиях, понять тренды, разобраться, какие компетенции сегодня актуальны.

В Московском Технополисе состоялся форум WOMEN&TECH – крупное событие для женщин, которые хотят узнать о технологиях, понять тренды, разобраться, какие компетенции сегодня актуальны. На нем шла речь о женском лидерстве в бизнесе, компаниях и жизни. Актуальную картину мира высоких технологий и будущее IT через призму женского лидерства обсудили сильнейшие спикеры из ведущих российских и зарубежных компаний, среди которых лидер проекта Women&Tech Татьяна Архарова, управляющий директор Центра технологических инноваций ПАО "Сбербанк" Екатерина Фроловичева, директор по организационному развитию Rambler&Co Валентина Ватрак,  директор по управлению талантами ПАО "Сбербанк" Марина Починок, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова, директор ИРИ Екатерина Рудых, заместитель директора ИРИ Екатерина Лобанова и др.

В рамках мероприятия ИРИ представил результаты опроса «Женщины в ИТ». В исследовании приняли участие 131 эксперт – руководители ИТ-компаний, создатели высокотехнологичных бизнесов. Главная цель опроса – определить место технологий в жизни и карьере российских женщин, выявить проблемы, препятствующие выбору женщинами ИТ-специальности или заставляющие их уходить из ИТ-бизнеса, оценить потенциал лидерства женщин в ИТ-отрасли. Так, согласно результатам опроса, в 20% опрошенных компаниях более половины сотрудников – женщины. Более трети респондентов подтвердили, что доля женщин от общего числа сотрудников их компании – 30-50%, у более 60% эти показатели с каждым годом увеличиваются.

Опрос также показал, что среди ключевых позиций, которые чаще всего занимают женщины – ИТ-специалисты, большую долю составляют менеджеры проектов или менеджеры по продажам (27% и 21% соответственно). У более трети опрошенных доля женщин на управленческих позициях – менее 5%. При оценке сложностей, с которыми сталкиваются женщины в ИТ, около половины респондентов отметили отсутствие карьерного роста и более низкий оклад, чем у коллег-мужчин.

Главным позитивным трендом, который выявил экспертный опрос ИРИ, стал тот факт, что около 70% опрошенных считают смешенные по гендерному составу коллективы более эффективными. Это подтверждают и различные экспертные оценки, согласно которым разнополые команды более креативны, продуктивны и инновационны. Считается, что компании с разнообразным составом сотрудников в результате более прибыльны и устойчивы в росте.

Екатерина Рудых подчеркнула в своем выступлении, что результаты опроса экспертов ИРИ еще раз подтвердили, что IT сегодня одна из наиболее прогрессивных индустрий, обеспечивающей равные возможности для всех.

Ознакомиться с результатами опроса экспертов ИРИ: http://www.slideshare.net/IRI_Russia/womenit


02 ноября


Другие новости