Отчет по итогам проведения опроса Интернет-пользователей по открытым данным

16 сентября

Институтом Развития Интернета организован и проведен в период с 5 по 15 сентября 2016 года в рамках реализации социально значимого проекта «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с Интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - http://experts.iri.cente Опрос Интернет-пользователей на тему открытых данных. В опросе приняли участие 60 Интернет-пользователей, среди которых представители крупных отраслевых компаний и предствители профильных комитетов и ведомств государственных органов власти.

Институтом Развития Интернета организован и проведен в период с 5 по 15 сентября 2016 года в рамках реализации социально значимого проекта «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с Интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - http://experts.iri.cente Опрос Интернет-пользователей на тему открытых данных. В опросе приняли участие 60 Интернет-пользователей, среди которых представители крупных отраслевых компаний и предствители профильных комитетов и ведомств государственных органов власти.

Для проведения Интернет-опроса была составлена анкета и подготовлена опросная панель респондентов. В опросную панель респондентов вошли эксперты ИРИ и обычные Интернет-пользователи, осуществившие подписку на новости Краудсорсинговой платформы и зарегистрированные на ней.

Все участники получили приглашения к исследованию по электронной почте, после чего переходили по указанной ссылке к опросной онлайн-анкете. 

Целью проведенного опроса было определить уровень осведомленности об открытых данных и возможностях их использования в профессиональном сообществе экспертов ИРИ, представляющих разные отрасли экономики.
Задачи опроса:
- определить осведомленность Интернет-пользователей об открытых данных;
- определить пониманием Интернет-пользователей о сути явления и его преимуществ

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Более 70% респондентов оценивают свой уровень осведомленности в области открытых данных преимущественно как высокий или достаточно высокий (5 и 4 балла по 5-тибалльной шкале соответственно). Этот уровень экспертизы сформирован на базе уже имеющегося опыта получения и использования открытых данных из ряда доступных на сегодня источников.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.39.48.png

Респонденты отмечают, что в своей профессиональной деятельности сталкиваются с проблемой недостаточной информации. В частности, более трети выделяют дефицит необходимых данных в сфере экономики, 18% - в сфере здравоохранения, 12% - в сфере образования. 


Снимок экрана 2016-10-09 в 19.42.51 1.png

По мнению большинства респондентов открытые государственными структурами данные необходимы в первую очередь в сфере образования – 80% оценили этот параметр в 5 баллов по 5-тибалльной шкале. Следующие по значению открытости сферы – экономика (61%) и здравоохранение (60%). Наименее значимой для опрошенных экспертов видится открытость госданных в области спорта (29%) и энергетики (24%).

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.43.48.png

Стимулировать повышение отдачи от открытых данных для информатизации общества в целом могут определенные шаги по популяризации этого направления в профессиональном сообществе. Так, по мнению 40% опрошенных экспертов эффективной мерой будет создание специальных лабораторарий для анализа открытых данных. Еще около трети считают необходимым введение дополнительных привилегий для среднего и малого бизнеса, работающего с открытыми данными.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.44.25.png

От государства ждут самостоятельных шагов по выявлению наиболее востребованных данных и их раскрытию почти половина опрошенных экспертов. Еще треть считают, что раскрытие информации должно осуществляться по запросу – от отдельных лиц. Менее трети респондентов видят наиболее эффективным шагом реагирование на обращение групп граждан.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.45.28.png

В числе информационных блоков – так называемых наборов данных – эксперты выделяют дефицит, в частности, актуальных данных о расходах бюджета, данных по патентам и результатам проектов R&D, профинансированных государством и госкорпорациями, информации о квалифицированных кадрах в той или иной сфере, показателей и статистики в региональных разрезах. Например, экспертов интересовала бы статистика инцидентов информационной безопасности в различных отраслях, данные проверки юридических и физических лиц, информация о деятельности управляющих компаний в ЖКХ, а также актуальный статус экологической ситуации или распространения заболеваний (в том числе статус распространения ВИЧ),

Высокую социально-экономическую значимость, по оценке респондентов, могла бы иметь открытая статистика правосудия и проверок всех видов, инфраструктурные карты и планы развития регионов, подробная информация о научных исследованиях, уровне здоровья нации, демографические показатели и пр.

В числе тех проблем, которые препятствуют распространению или использованию открытых данных, по мнению почти половины респондентов, в первую очередь требует решения проблема формального отношения к раскрытию информации. Одно из ее следствий – недостаточно полные и недостаточно качественные наборы открытых данных, что указывают как основную проблему еще более трети опрошенных.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.46.09.png

Более 60% участников опроса подтверждают, что их организации используют открытые данные. Лишь 7% не используют и не планируют работать с открытыми данными.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.46.53.png

 

57% опрошенных поясняют, что используют открытые данные для создания нового продукта или услуги.  Еще 43% отмечают, что открытые данные нужны для обеспечения функциональной деятельности их организации.


Снимок экрана 2016-10-09 в 19.47.33.png

Более трети опрошенных используют как источник открытых данных федеральный портал, и лишь 7% в данной группе респондентов – аналогичный региональный портал. Для 10% источником являются данные социологических агентств.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.48.08.png

Практика обмена наборами данных между организациями пока не получила повсеместного распространения. Более половины респондентов в настоящий момент не обмениваются своими данными. Однако 22% подтверждают, что реализуют такие инициативы с коммерческими организациями и еще 24% - с государственными и некоммерческими структурами.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.48.36.png

Уровень открытости государства к запросам на предоставление данных оценивается почти половиной респондентов как умеренно удовлетворенный – на 3 балла по 5-тибалльной шкале. В частности, отмечается положительный опыт сотрудничества в направлении открытых данных с государственными технопарками и институтами развития, а также с ГИБДД, ЦОДД и ДИТ Москвы. В перечне открытых к взаимодействию ведомств фигурируют Ростехнадзор и Росстандарт. Негативный опыт отмечается применительно к МВД, Минстрою, ФНС и Почте России.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.49.22.png

 

В целом доступность открытых данных, необходимых их организациям, 40% респондентов оценивают на 3 балла по 5-тибалльной шкале.

В то же время 66% респондентов пока вообще не сталкивались с необходимостью получать открытые данные по специальному запросу.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.50.13.png

Основным барьером для получения открытых данных более 50% считают собственно отсутствие необходимых им наборов. Еще около трети обращают внимание на низкий уровень (либо вообще отсутствие) обратной связи от организации-источника открытых данных.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.50.56.png

Более широкому использованию открытых данных в организациях препятствует отсутствие единых стандартов, считают 47% опрошенных. Еще 17% указывают на низкий уровень осведомленности – отсутствие понимания смысла открытых данных среди сотрудников.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.51.28.png

Более трети респондентов оценивают полноту и качество доступных в настоящий момент открытых данных на 3 балла по 5-тибалльной шкале.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.51.56.png

Аналогично на 3 балла более 40% опрошенных оценивают актуальность открытых данных.

Снимок экрана 2016-10-09 в 20.06.09.png

37% экспертов считают основным риском при использовании открытых данных (5 баллов по 5-тибалльной шкале) возможность закрытия доступа к ним. Еще более трети выделяют проблему актуализации данных.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.53.20.png

Подавляющее большинство опрошенных (72%) видят высокую степень связи между использованием открытых данных и экономической отдачей от них. Лишь 8% считают, что подобная связь вообще отсутствует. В то же время 55% указывают, что применение открытых данных пока не приносило их организациям прибыли.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.54.02.png

 

Более половины опрошенных высоко или достаточно высоко (5 и 4 балла соответственно) оценивают уровень влияния открытых данных на конкурентные позиции их организации на рынке. Речь идет о создании новых и, возможно, уникальных сервисов и продуктов на базе доступных открытых наборов.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.54.50.png

Почти половина респондентов выделяет как наиболее заметную статью дополнительных затрат для использования открытых данных доступ к необходимому софту и его техсопровождение. Затраты на повышение квалификации сотрудников более трети оценивают как умеренные (3 балла по 5-тибалльной шкале).

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.56.16.png

 

Чтобы упростить или настроить работу с открытыми данными организациям нужна в первую очередь техническая поддержка – в части разработки и развития информационных систем, считают почти половина опрошенных. Более трети указывают также на необходимость образовательной поддержки – за счет организации тренингов, курсов повышения квалификации в сфере открытых данных. Лишь 12% видят необходимость в консалтинговой помощи – в части аудита систем, реинжиниринга бизнес-процессов и пр.

Снимок экрана 2016-10-09 в 19.57.04.png

 

На рынке уже сформировалась значительная экспертиза в области применения открытых данных. Более 60% участников опроса подтверждают, что их организации используют открытые данные, еще 32% планируют начать такие инициативы. 57% опрошенных поясняют, что используют открытые данные для создания нового продукта или услуги. Около половины респондентов имеют опыт обмена данными с другими коммерческими или государственными организациями.

Потребуется дополнительная работа – экспертная, отраслевая и регулирующая – с тем, чтобы стимулировать дальнейшее распространение инициатив в области открытых данных. В частности, эффективной мерой видится создание специализированных лабораторий по анализу данных, а также введение поощряющих мер для компаний СМБ. Важный фактор – единые стандарты и популяризация опыта использования открытых данных, в том числе из мировой практики. Почти половина респондентов рассчитывают также на проактивную позицию государства в вопросах раскрытия данных.



16 сентября


Другие новости