ИРИ и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации провели совместное совещание по вопросам легализации самозанятых граждан

27 сентября
И+ Общество

21 сентября на площадке Института Развития Интернета прошло совместное совещание рабочей группы ИРИ «Интернет+Занятость», экспертного совета Ассоциации социального развития и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

21 сентября на площадке Института Развития Интернета прошло совместное совещание рабочей группы ИРИ «Интернет+Занятость», экспертного совета Ассоциации социального развития и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Совещание открыл Владимир Яблонский, Директор по социальным программам АНО «Институт развития интернета», Председатель правления АСР, и сразу обозначил важность и актуальность деятельности рабочей группы ИРИ «Интернет+Занятость» совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, предложил участникам настроиться на открытый диалог.

С приветственным словом выступил Михаил Кирсанов, Директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в котором подчеркнул готовность Министерства вести конструктивный диалог с представителями отрасли и бизнесом.

Во главу угла были поставлены проблемы регулирования трудовых отношений в интернет-среде; инструментов отраслевого регулирования; уберизации процессов в социальной сфере; налогообложения и обязательных взносов.

Наиболее острые дискуссии участников совещания были связаны с вопросами государственного регулирования и поддержки сферы самозанятости в России для следующих специальностей: няня, сиделка, тренер, репетитор, воспитатель, курьер, персональный водитель, личный охранник, домашняя прислуга. Самозанятость имеет двойной смысл, в этом кроется главная сложность. С одной стороны, самозанятость – основной вид деятельности, с другой стороны - подработка в свободное время. Соответственно, по мнению экспертов, программы должны быть тоже разными.

Андрей Заворин, Директор по региональному развитию в России и СНГ курьерского сервиса BRINGO в своем докладе отметил, что закон о занятости, принятый в 1991 году на сегодняшний момент устарел и требует поправки, так как появляются новые молодые сферы бизнеса, например, IT- бизнес, которому всего 5 лет, а регулировать этот сектор необходимо. Также многие участники сошлись во мнении о принятии дополнительного законопроекта об интернет-агрегаторах, в разработке которого должны принять участие непосредственно агрегаторы.

В ходе конференции было отмечено, что фрилансеры, в основном люди творческих профессий, работающих дистанционно, не охотно идут на выплату налогов, из большой массы лишь 10% имеют статус индивидуального предпринимателя. Решением данной ситуации может стать введение недорого патента, что позволило бы легализовать труд фрилансеров.

C конкретным предложением выступила Ирина Зарипова, Генеральный директор АО РНИЦ Новосибирской области Она отметила, что по развитию такси уже был сделан первый шаг – создали реестр машин, а далее следует развивать программу – сделать реестр агрегаторов, реестр диспетчерских, и если организация уже зарегистрирована в этом реестре, то обязана отдать государству 40%.

Ввиду того, что основным критерием для потребителя остается не просто получение качественной услуги, но ещё и безопасность, Светлана Епихина, Генеральный директор ООО "ТИНИФОКС", член совета Ассоциации социального развития сообщила о необходимости прохождения профквалификации персонала. Она рассказала, что с 1 января 2017 года должны заработать центры оценки квалификации, где люди будут сдавать экзамены и получать сертификат, подтверждающий профпригодность и дающий право на определённый вид деятельности. «Няня получила удостоверение, что она – няня, в противном случае, это как водитель без прав», – пояснила Светлана.

Участники конференции подняли важные проблемы легализации труда, введение моделей профстандартов, мотивации людей, создании эффективных инструментов регулирования трудовых отношений, в том числе, и в интернет-среде, обсудили ситуацию в разных областях деятельности.

По итогам совещания было принято решение продолжить работу в формате межведомственной комиссии Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам легализации занятости населения и рабочей группы ИРИ «Интернет+Занятость».


27 сентября
И+ Общество


Другие новости