Результаты опроса о переходе ведомств и государственных структур на отечественное программное обеспечение

23 мая
И+ Суверенитет

Институтом Развития Интернета  организован и проведен в период 18-20.05.16г. в  рамках реализации социально значимого проекта   «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с Интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - http://experts.iri.cente опрос Интернет-пользователей по теме: «Переход государственных органов на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом», целью которого являлось изучение мнений Интернет- пользователей в отношении перехода государственных структур на отечественное программное обеспечение.

Институтом Развития Интернета  организован и проведен в период 18-20.05.16г. в  рамках реализации социально значимого проекта   «Краудсорсинговая платформа взаимодействия с Интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ» - http://experts.iri.cente опрос Интернет-пользователей по теме: «Переход государственных органов на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом», целью которого являлось изучение мнений Интернет- пользователей в отношении перехода государственных структур на отечественное программное обеспечение.

Количество опрошенных респондентов составило 167 Интернет-пользователей.

Главными причинами, по которым информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом, по мнению экспертов ИРИ являются отсутствие полноценных российских аналогов (46,7%) и личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%), а также организационные сложности (16,2%). Все прочие причины – являются несущественными.

При этом, согласно мнению экспертов российские разработчики софта и российского софта на базе ПО с открытым исходным кодом не готовы к тому, чтобы в полной мере заместить импортные программные решения. Четверть экспертов считает, что имеющихся разработок не достаточно. Лишь один из десяти опрошенных уверяет в том, что РФ полностью готова к переходу на отечественные аналоги.  При этом, отдельное внимание следует уделить сервисам обеспечения облачных и распределенных вычислений и средств виртуализации, которые в большей степени готовы к «импортозамещению». Во многом, это связано с большой известностью российских компаний-производителей подобных решений (напрмер, Acronis, Parallels и др.).

Продолжение использования зарубежного программного и аппаратного обеспечения органами государственной власти и крупным государственным бизнесом не несёт в себе угрозы информационной безопасности страны по мнению большинства экспертов. Тем не менее, около 40% опрошенных говорят о реальности такой угрозы.

Большинство респондентов считают разумным сроком перехода на российское программное обеспечение или программное обеспечение на базе открытого исходного кода более трех лет для органов власти и 2-3 года для госкомпаний.

Несмотря на существующие тренды, мнение экспертов разделилось почти поровну в вопросе о качественном росте российских софтверных разработок. Почти половина опрошенных специалистов считают, что политика импортозамещения приведет только к росту объема производства. Данный вопрос требует дополнительного изучения.

Но даже при благоприятном развитии политики импортозамещения, объем российского софта, созданного на базе открытого исходного кода, составит менее 10% по мнению 46% респондентов.

Подтверждает это и отношение к решению задач импортозамещения ПО в госкомпаниях и компаниях с гос. участием с помощью рекомендаций и директив: более половины опрошенных уверены в том, что импортозамещение ПО в гос. компаниях будет испытывать самые значительные трудности, несмотря на любые меры.



23 мая
И+ Суверенитет


Другие новости