World Wide Web отмечает 25-летний юбилей

23 августа

Сегодня многие пользователи сети интернет отмечают  25-летний юбилей World Wide Web. Именно в этот день 1991 года состоялся первый публичный доступ ко всемирной паутине, что и стало стартом распространения общедоступного интернета. ИРИ поздравляет партнеров и коллег с профессиональным праздником!

Сегодня многие пользователи сети интернет отмечают  25-летний юбилей World Wide Web. Именно в этот день 1991 года состоялся первый публичный доступ ко всемирной паутине.

Интернет как сеть для передачи данных между локальными узлами был впервые продемонстрирован в 1969 году. А Всемирная паутина как хранилище в виде web-страниц, связанных друг с другом при помощи гипертекста, с персональной информацией о пользователях появилась в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в Швейцарии. Учёный-компьютерщик Тим Бёренс-Ли разрабатывал эту систему 10 лет – с 1980 по 1990 год. В 1990 году он представил на суд публики Протокол передачи гипертекста (известный сегодня как HTTP), язык разметки гипертекстовых документов (HTML), унифицированный идентификатор ресурсов (URL), первый в мире web-браузер, сервер и, разумеется, первые web-странички.

6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли создал первую веб-страницу, которая была доступна только пользователям в ЦЕРН. 23 августа 1991 года доступ к этой странице был предоставлен пользователям и за пределами ЦЕРН. Эта дата и обозначила старт распространения общедоступного интернета. Первая страница, созданная Тимом Бернерсом-Ли, до сих пор доступна по следующему адресу http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. Она описывает проект World Wide Web.

Процесс создания Всемирной паутины (World Wide Web) был долгим, поэтому и праздников у нее несколько – Международный день интернета так и не был определен мировым экспертным сообществом. Однако у специалистов, связанных с ИТ-отраслью, уже есть несколько дат, которые каждый год становятся поводом вспомнить, благодаря каким открытиям и ученым мы сегодня имеет доступ к необъятной кладовой знаний.

Впрочем, не стоит забывать и о других значимых для интернета и ИТ-сообщества датах. Например, в апреле  российские разработчики празднуют День веб-мастера, который по версии римско-католической церкви назван Международным днем интернета. Дата была выбрана не случайно: католическая церковь посвящает ее памяти святого Исидора Севильского, считавшегося покровителем учеников и знаний. Папа Иоанн Павел II в 1998 году при выборе кандидатов отмечал, что Интернет – это энциклопедия знаний человечества.

В России есть своя интернет-датировка. Главным праздником – Днем Интернета – принято считать 30 сентября. Отсчет ведется от инициативы  IT Infoart Stars1998 года сделать «перепись населения русскоязычного Интернета». Знаменательным для российской ИТ-индустрии стало и 7 апреля – День Рунета. В этот день в 1994  году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.

ИРИ поздравляет партнеров и коллег с профессиональным праздником!


23 августа


Другие новости