ИРИ, фонд Вагита Алекперова «Наше будущее» и Ассоциация социального развития создадут онлайн-площадку для социальных предпринимателей

25 июля
И+ Общество

Институт Развития Интернета, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Ассоциация социального развития (АСР) подписали соглашение о совместной реализации социальных проектов и программ поддержки и продвижения социальных предпринимателей в России.

​Соглашение предусматривает создание национального реестра социальных предпринимателей и онлайн-площадки для социальных предпринимателей.
​«Единый реестр позволит идентифицировать десятки тысяч социальных предпринимателей, оказывающих услуги гражданам РФ, легализовать их деятельность, дать им доступ к госзакупкам. Создание интернет-площадки улучшит возможности социальных предпринимателей по продвижению товаров и услуг, а потребителям позволит получать их сервисы в одном окне», - заявил директор по социальным программам ИРИ Владимир Яблонский.

​ИРИ, «Наше будущее» и АСР будут совместно помогать социальным предприятиям участвовать в госзакупках на региональном уровне, внедрять лучшие практики для поддержки социальных предприятий, в том числе на базе интернет-технологий.
​Участники соглашения создадут экспертный совет из числа экспертов ИРИ, АСР и фонда «Наше будущее», который будет отбирать социальные проекты для внедрения и масштабирования.

​Кроме того, стороны договорились продвигать в регионах РФ систему сертификации социальных предприятий, разработанную фондом «Наше будущее». «Фонд «Наше будущее», адаптировав зарубежный опыт, запустил национальную систему сертификации социальных предпринимателей, с учетом специфики российского правового поля и лучших деловых практик. Сертификация – это процедура, благодаря которой компании официально подтверждают свой статус социального предприятия. В настоящее время сертификацию уже прошли 33 социальных предпринимателя», - прокомментировала директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

​ИРИ, «Наше будущее» и АСР будут разрабатывать дорожные карты по развитию социального предпринимательства в РФ, проводить семинары, консультации и круглые столы для выработки общих подходов в этой сфере.

​«По нашим оценкам, развитие социального бизнеса на базе интернет-технологий позволит увеличить долю социального предпринимательства в российском ВВП до 1-1,5% с 0,25% ВВП к 2020 году, и легализовать 30 млн граждан, самозанятых в теневом секторе экономики. Социальное предпринимательство должно стать новым драйвером для развития небольших городов, а интернет – надежным партнером для десятков тысяч предпринимателей", - отметил Владимир Яблонский.

​«Мы рассчитываем, что уберизация социальных услуг позволит создать цивилизованный рынок для самозанятых граждан – нянь, репетиторов, тренеров, сиделок»,
- добавил он.

"Для нас соглашение с такими серьезными партнерами, как ИРИ и АСР – важный и ответственный шаг. За развитием социального предпринимательства на базе интернета – будущее. Уже сегодня, мы активно работаем в данном направлении. В частности, два года назад создана  Лаборатория социального предпринимательства по очному и дистанционному (в формате вебинаров) обучению как начинающих, так и действующих социальных предпринимателей. С начала деятельности лаборатории обучение прошли 45 тыс. человек", - заявила директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

​«Интернет – это инструмент повышения эффективности. В полной мере он применим и к социальному предпринимательству: образованию, профориентации, повышению квалификации социально незащищенных групп людей. Благодаря будущему маркетплейсу, социальные предприниматели смогут поставлять товары, приобретать дополнительные ресурсы, обеспеивать краудсорсинг и краудфандинг. Партнерство АСР, ИРИ и фонда «Наше будущее» с привлечением интернет-компаний позволит быстро запустить этот проект», - отметил руководитель направления «Социальное предпринимательство» АСР Владимир Вайнер.

​Социальное предпринимательство предлагает бизнес-решения для социальных проблем, таких как безработица, защита окружающей среды, уход за детьми и т.д. Социальный бизнес работает на стыке традиционного предпринимательства и благотворительности.

​ИРИ создан для развития интернет-индустрии и интернетозависимых отраслей экономики РФ. Институт разрабатывает решения, формирует партнерства и реализует проекты по развитию цифровых технологий, выступает площадкой для эффективного взаимодействия власти, общества и бизнеса в интересах российской интернет-экономики.

​Фонд «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За девять лет в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фондом поддержаны 150 проектов в сфере социального предпринимательства из 48 регионов РФ на общую сумму 366,6 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.


25 июля
И+ Общество


Другие новости