Представители ИРИ, Яндекса, Сбербанка и Ростелекома дали старт IT-смене форума «Территория смыслов»

14 июля
И+ Образование

Смена «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» стартовала в четверг.

Смена «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» стартовала в четверг.

В панельной дискуссии «IT и инновации. Современные вызовы – глобальные тренды, исследования, инновации, цифровая грамотность» приняли участие полпред Совета Института Развития Интернета (ИРИ), директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, директор Российского общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников, вице-президент, руководитель Лаборатории инноваций Сбербанка Валентин Морозов, директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов, директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

Сергей Плуготаренко выступил с презентацией об основных показателях развития Рунета. В настоящее время аудитория российского сегмента Сети составляет более 80 млн пользователей, а к 2020 году три четверти россиян станут пользователями интернета, уверен Сергей Плуготаренко.

“В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население, работает около 2 млн человек. Сегодня доля IT-специальностей в общем количестве программ подготовки в РФ составляет 14%. При этом кризис практически не отразился на отрасли -- спрос на специалистов сократился всего на 15% относительно 2014 года. В других же сферах на российском рынке количество вакансий стало меньше на 20-40%”, -- отметил Сергей Плуготаренко.

"Я верю: у России есть потенциал стать великой ИТ-державой. Все мы должны работать вместе над этой идеей", – заявил полпред Совета ИРИ.

Сергей Гребенников рассказал о важности задачи по повышению информационной грамотности населения России. Он привел данные исследования РОЦИТа, согласно которым индекс цифровой грамотности в России составляет лишь 4,79 по 10-балльной шкале. «Наша с вами задача - придумать и разработать кейс, который отвечал бы на запрос по развитию цифровой грамотности и увеличению показателей ее субиндексов», - сказал, обращаясь к участникам IT-Смены, Сергей Гребенников.

Борис Глазков рассказал участникам «Территории смыслов» о новых индустриях в IT и «интернете вещей», отметив, что правильнее было бы употреблять понятие «интернет всего». «Глобализация и цифровизация приводят к тому, что стираются границы суверенитета, а человеческий капитал становится драйвером экономического роста: не деньги или нефть, а люди», - отметил Борис Глазков.

Валентин Морозов обратил внимание молодых специалистов IT-сферы на то, что любая технология нужна только тогда, когда она закрывает человеческие потребности: «Технология – это то, что работает, продукт – это то, что продается, и ни одна технология не заменит глубокого понимания клиента».

Григорий Бакунов продолжил эту мысль, заявив, что «заниматься интернет-бизнесом только с целью зарабатывания денег – совершенно бесполезно», и призвал аудиторию «через высокие технологии решать проблемы несовершенства окружающего мира».

После панельной дискуссии на IT-Смене состоялся мотивационный семинар «Технологические и социальные тренды. Будущее IT», который провели гендиректор InfoWatch Наталья Касперская и гендиректор “Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Наталья Касперская рассказала участникам форума о деятельности рабочих групп «Интернет+Общество» и «ИТ+Суверенитет», созданных по итогам форума «Интернет Экономика 2015», который ИРИ провел в декабре 2015 года.

Институт Развития Интернета (ИРИ) выступает партнером IT-Смены, которая проходит с 13 по 19 июля. В ней участвует более 1 тыс. студентов, аспирантов, преподавателей профессиональных дисциплин в области IT. «Территория смыслов» позволит им продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников, получить новые практические знания, государственную и общественную поддержку.

Профильными партнерами смены также являются РАЭК, РОЦИТ, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Сбербанк-Технологии».

Образовательная программа IT-смены состоит из трех частей:
  • Конвейер проектов.
  • Решение актуальной задачи IT-отрасли, кейс (практическое задание).
  • Секции, мастер-классы и дискуссионные встречи от ведущих экспертов IT-отрасли.
Члены Совета и эксперты ИРИ будут отбирать лучшие проекты с конвейера IT-смены, которые получат гранты Росмолодежи.

Подробная информация о мероприятии - на официальном сайте Форума «Территория смыслов на Клязьме» http://xn--b1afjapfmdmacnbee3mrc.xn--p1ai/


14 июля
И+ Образование


Другие новости