Все Новости

На форуме «Интернет+Торговля» обсудили возможности розничного онлайн-экспорта из России

28 Июня 2016 На форуме «Интернет+Торговля» обсудили возможности розничного онлайн-экспорта из России В Москве во вторник проходит форум «Интернет+Торговля», организованный Институтом Развития Интернета при поддержке Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Участниками открывающей панельной дискуссии «Упрощенный розничный экспорт» стали председатель Совета ИРИ, советник Президента РФ Герман Клименко, председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, помощник премьер-министра РФ Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков, президент АКИТ Алексей Федоров, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Сергей Малышев и директор по развитию бизнеса AliExpress в России Марк Завадский.

Герман Клименко рассказал о планируемом с 1 сентября 2016 года пилотном проекте Федеральной таможенной службы (ФТС) и «Почты России» по упрощенному таможенному оформлению экспортных почтовых отправлений. Эксперимент, с инициативой запуска которого выступил ИРИ, заключается в упрощении порядка декларирования товаров, продаваемых в розницу за рубеж юрлицами, работающими по упрощенной системе налогообложения. Декларировать товары можно будет не на таможне, а через «Почту России», что значительно сократит издержки продавцов.

«Розничного экспорта из России до вчерашнего дня практически не существовало, но работа ИРИ увенчалась успехом, и сегодня мы пришли к решению: выделили бизнес, которому не требуется возврат НДС, и разработали для него механизм упрощенного декларирования товаров», - заявил Герман Клименко.

Он также выразил надежду, что РЭЦ окажет российским экспортерам поддержку и предоставит консультационные услуги для организации продажи товаров за рубеж.

«РЭЦ готов помогать российским экспортерам», - заявил Петр Фрадков. Он также высказал мнение о том, что обеспечить розничный экспорт можно на базе существующих площадок – для этого не обязательно «придумывать велосипед» и инвестировать государственные средства в создание площадок по аналогу Alibaba. «Если это будет инициатива от бизнеса, то РЭЦ будет готов всячески содействовать проекту, а использовать для этого бюджетные средства я считаю нецелесообразным», - подчеркнул Фрадков.

Марк Завадский рассказал о предварительной договоренности между AliExpress и РЭЦ о создании российского павильона на онлайн-площадке Tmall Global (входит в состав группы AliBaba) при поддержке ИРИ.

Участники форума также обсуждают проблематику выравнивания конкурентных условий для российских и иностранных онлайн-продавцов; возможность либерализации дистанционной торговли лекарствами, ювелирными изделиями и алкогольными напитками; рассматривают финансовые и юридические аспекты экспорта российского программного обеспечения.

Онлайн-трансляция форума идет на краудсорсинговой платформе ИРИ.


Все Новости