Все Новости

Меры по развитию российской IT-индустрии - ключевая тема форума «ИТ+Суверенитет»

23 Мая 2016 Меры по развитию российской IT-индустрии - ключевая тема форума «ИТ+Суверенитет» Институт Развития Интернета 23 мая проводит форум «ИТ+Суверенитет», который собрал ведущих представителей IT-индустрии. Основными темами для обсуждения на Форуме стали развитие и поддержка отраслей IT и программного обеспечения, практическая реализация проектов по переходу на российский софт, предложения по созданию равных условий налогообложения для отечественных и зарубежных IT-компаний, работающих в РФ.

Участие в Форуме принимают советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко, председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи, член Совета ИРИ Леонид Левин, член Совета ИРИ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев, представители органов государственной власти, крупных российских IT-компаний, отраслевых ассоциаций.

«ИТ+ Суверенитет» - это в первую очередь целостность инфраструктуры и ее независимость от внешних влияний и воздействий. Мы должны работать не только в направлении развития отечественных сервисов и программного обеспечения, но и думать о защите наших цифровых границ при сохранении основного принципа трансграничности интернета», - заявил Леонид Левин, открывая Форум.

«Мы рассчитываем, что диалог на парламентской площадке, а также на площадках ведущих общественных организаций Рунета, в первую очередь, Института развития интернета, будет и в дальнейшем способствовать развитию российского сегмента Сети, повышению международного авторитета нашей страны», - сказал Леонид Левин.

«Цифровой суверенитет в наше время не менее важный элемент, чем традиционный, «оффлайновый» суверенитет, такой как государственные границы и законы. Россия, безусловно, претендует на ведущие роли на глобальном цифровом рынке, и нам нужно развивать собственные программные продукты и IT-решения. У нас есть для решения этой задачи все возможности - мощная цифровая индустрия, интеллектуальные ресурсы и политическая воля», - заявил Герман Клименко.

Он также отметил важность выработки взвешенного подхода к задаче перехода госкорпораций и компаний с госучастием на российское ПО. «ИРИ готов стать площадкой для консолидации мнений сторон - госкомпаний, производителей ПО, ведомств, и выработки совместных решений, которые позволят решить задачу импортозамещения софта в госкомпаниях, не навредив их деятельности», - подчеркнул Герман Клименко.

ИРИ также представил на форуме итоги опроса своих экспертов о том, как они оценивают перспективы импортозамещения в сфере программного обеспечения. Опрос показал, что курс на импортозамещение в области ПО пользуется значительной экспертной и отраслевой поддержкой. При этом многие эксперты уверены, что процесс импортозамещения будет непростым и достаточно длительным.

«Результаты опроса доказывают, что для укрепления позиций российской ИТ-индустрии и роста доли отечественных программ и решений в экономике необходима серьезная экспертная, законотворческая и отраслевая работа, воля и поддержка на всех уровнях. Требуется также стимулирование российских разработчиков», - заявил Сергей Плуготаренко.


Все Новости