Медицинское сообщество, IT-индустрия и законодатели выработали общий подход к регулированию телемедицины.

19 мая
И+ Медицина

В Государственной Думе 19 мая состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: «Телемедицина: проблемы и перспективы».

В Государственной Думе 19 мая состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: «Телемедицина: проблемы и перспективы». В заседании, на котором председательствовал глава Комитета Леонид Левин, приняли участие депутаты Госдумы, представители Минздрава, Российской академии наук, Института Развития Интернета, государственных медицинских учреждений, НИИ, ВУЗов, частных клиник, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании «Яндекс» и других представителей медицинской и IT-индустрии.

Участники совещания обсудили законопроект о телемедицине, разработанный ИРИ совместно с медицинским сообществом, ФРИИ, «Яндексом», а также Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Законопроект учитывает предложения Минздрава по законодательному регулированию телемедицины.
По итогам заседания было решено, что законопроект будет доработан с учетом поступивших предложений и дальнейших консультаций с профильными специалистами, и внесен депутатами в Госдуму. Профильным комитетом для дальнейшего рассмотрения законопроекта будет комитет Госдумы по охране здоровья.

«Сегодня знаменательный день: мы собрали на площадке Госдумы тех, кто работает над законодательным регулированием телемедицины, а также главных людей в этой сфере - врачей. Мы обсудили подготовленный интернет-отраслью законопроект о телемедицине, выслушали мнение всех сторон, и получили поддержку медицинского сообщества. Для нас, законодателей, это важнейшее указание на то, в каком направлении должно идти регулирование телемедицины», - заявил Леонид Левин.

Принятие законопроекта позволит легализовать в России услуги телемедицины и придать импульс развитию отечественной отрасли информационных технологий, уверен Леонид Левин.
«Ни одна страна в мире не имеет таких больших расстояний и труднодоступных населенных пунктов, как Россия. Нам очень важно как можно быстрее дать медицинским специалистам возможность оказывать людям помощь, используя современные технологии», - отметил он.

«Интернет-индустрия выступает за скорейшее принятие закона о телемедицине, так как считает его ключом к построению экосистемы медицины будущего. Стремительное развитие интернет-технологий неизбежно превратит дистанционные сервисы заботы о здоровье в неотъемлемую часть нашей жизни, и важно уже сегодня гарантировать качество, доступность и безопасность этих услуг», - отметил Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ Герман Клименко. «Институт развития интернета провел колоссальную работу, собрал Научный совет ведущих врачей, провел множество обсуждений с медицинским сообществом. Все игроки рынка договорились о согласованной позиции по законопроекту. Наша цель – рост российской экономики и здоровья граждан», - заявил он.

Разработчики предусмотрели в законопроекте основное условие успешного развития интернет-медицины: возможность дистанционного взаимодействия по линии врач-пациент. Врач сможет наблюдать пациента, страдающего хроническим заболеванием, не только очно, но и дистанционно, и, если отсутствует необходимость личного осмотра, удаленно вносить коррективы в лечение (например, в дозировку препаратов).

Законопроект вводит рамочное определение телемедицинских услуг, а вопросы практического применения будут в дальнейшем решаться на уровне подзаконных актов Минздрава. То есть, услуги интернет-медицины будут оказываться не по выбору врача или желанию пациента, а только в случаях, определяемых Минздравом по мере развития компьютерной и медицинской техники, а также методик лечения конкретных заболеваний.

Для оказания дистанционных медицинских услуг и врачу, и пациенту будет необходимо пройти процедуру идентификации. Предусматривается идентификация врача в федеральном регистре лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг. Это позволит гарантировать качество медицинской помощи и избежать мошенничества.

«У нас есть все для того, чтобы активно развивать сегмент телемедицины. Есть ИРИ, готовый агрегировать знания и организовывать межотраслевой диалог. Есть национальные IT-лидеры, готовые и умеющие делать востребованные продукты и сервисы. Есть первые результаты: программа развития телемедицины, предложения, внесенные в дорожные карты, законопроект», - отметил член совета ИРИ, директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

«Задача телемедицины - сделать медицинские услуги более доступными, дать пациентам возможность следить за собственным здоровьем, несмотря на расстояния или нехватку времени», - считает вице-президент по корпоративным отношениям «Яндекса» Марина Янина. «У «Яндекса» уже есть опыт реализации проектов в сфере здравоохранения, - совместно с партнерами мы анализируем большие данные для повышения качества диагностики заболеваний. Благодаря этой работе мы увидели, насколько много можно было бы сделать в этой области, используя информационные технологии. Это перспективное направление, развитие которого, на наш взгляд, необходимо стимулировать на законодательном уровне», - отмечает она.

Искендер Нурбеков, заместитель директора по правовым вопросам и инициативам ФРИИ: «Мы видим, что есть спрос на телемедицинские технологии со стороны врачей, а со стороны пациентов – на телемедицинские услуги. Также существуют технологичные проекты, которые уже разрабатывают решения и сервисы, способные улучшить качество жизни и повысить эффективность медицинской помощи. ФРИИ видит своей задачей открыть этот рынок для стартапов и заложить основы для его дальнейшего развития на годы вперед, с тем чтобы люди получили доступ к технологиям, принципиально улучшающим качество жизни».


19 мая
И+ Медицина


Другие новости